快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

中壢運動公園蓋大巨蛋?張善政:要平衡開發營運成本

中壢運動公園面積近73公頃,議員認為這裡可以蓋桃園大巨蛋。圖/桃園市議員吳嘉和提供
中壢運動公園面積近73公頃,議員認為這裡可以蓋桃園大巨蛋。圖/桃園市議員吳嘉和提供

桃園市議員吳嘉和今天在議會總質詢要求市府,評估在新開發的中壢運動公園規畫桃園的巨蛋,比照台北大巨蛋創造可觀的經濟效益,同時平衡北桃園建設經費一直多於南桃園不公平的態勢。張善政答詢已經著手收集資料,中壢運動公園腹地大,不排除朝大巨蛋方向規畫。

張善政表示,中壢運動園區的腹地確實夠大,他日前才召集體育局和相關單位,研議規畫巨蛋的可行程度,大家有共識由體育局先了解台北大巨蛋有哪些運動設施、營運和口商業模式,同時要了解新北市目前也有巨蛋BOT案在招標,內容如何,收集這些資料參考。因為中壢運動園區用地面積夠,不排除朝大巨蛋規畫,但是要好好研究,包括台北大巨蛋透過什麼樣的商業模式平衡開發、營運成本。

吳嘉和指出,桃園市一年上千億元的預算三分之二建設經費用在北桃園,南桃園只有三之一非常不合理,好不容易有近73公頃新開發的中壢運動公園,未來有捷運綠線延伸的車站,與離鐵路地下化內壢、中原、中壢站,可以帶動中壢後站繁榮,也是桃園的明日之星。市府過去沒有推動過像中壢運動公園這麼大的運動公園開發案,如果只看眼前,中壢後站一樣沒希望不會進步。

副市長王明鉅受訪說明,台北有大巨蛋,新北、台中也要蓋大巨蛋,要考慮資源是不是會有重複的問題,目前請體育局收集民眾對運動公園多元的運動設施的需求,要想辦法讓大多數市民都能使用,滿足大部分民眾的需求,也要讓商業設施結合體育設施,做好開發的財務規畫。

王明鉅表示,新北計畫在板二蓋巨蛋,基地面約4.2公頃,比中壢運動園區可以規畫巨蛋的基地小,不過一定要運動、商業設施都有,運動設施要賦予哪些功能,體育局會負責調查,不然大巨蛋聽起來名氣響亮,但可能很多人都用不到。

記者問桃園現在的巨蛋用了30多年,是北科大土地,重建困難度是否比在中壢運動園區蓋新巨蛋高?王明鉅說明,北科大計畫在桃園設分校,有意用巨蛋的地換分校用地,這部分雙方要談,北科大可以和市政府談合作開發,找出合適的土地走都市計畫變更方式,取得「文大」用地。

桃園市議會5月初體育局工作報告時,多位議員就強調現在的巨蛋體育館老舊,有必要重建或另外蓋新的巨蛋。王明鉅指出,中壢運動園區區段徵收公共設施工程預定明年上半年完工,區內6座台電高壓電塔明年底移除,屆時圍籬打開可以看見園區完工的整體畫面。

議員吳嘉和總質詢催生桃園大巨蛋。圖/桃園市議會直播畫面
議員吳嘉和總質詢催生桃園大巨蛋。圖/桃園市議會直播畫面

大巨蛋 桃園 運動

延伸閱讀

桃園雲梯車車齡8.7年 張善政:將持續增購

桃市府秘書長詹榮鋒請辭 鐵道局副局長溫代欣接任

小學生帶刀到校阿嬤天天入班關懷 凸顯特教助理員不足問題

台積電不來龍科? 張善政語帶玄機:言之過早

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

配合台電桿線遷移工程 桃園「這」6里將停水8小時

台灣自來水公司第二區管理處配合台電辦理「桿線遷移工程」,預計6月5日深夜12時許至上午8時止,施工停水,將影響桃園龍潭區...

新竹棒球場土壤無檢測報告 高虹安:美方口頭說明

民進黨新竹市議員劉崇顯今天在市議會關注新竹棒球場去年5月31日採樣土壤是否送美國檢測,要求市府提供檢測報告。新竹市長高虹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。