籲延後實施國土計畫法 鍾東錦:農業縣普遍心聲

苗栗縣長鍾東錦。圖/取自鍾東錦臉書
苗栗縣長鍾東錦。圖/取自鍾東錦臉書

國土計畫法將於114年上路,苗栗縣長鍾東錦今天表示,農民多仍有疑慮,擔心更加限縮農地使用,他呼籲中央延後實施,讓縣府做好準備、宣導說明,「這是農業縣普遍心聲」。

無黨籍苗栗縣議員周玉滿今天在議會質詢時指出,國土計畫法預計明年4月30日實施,中央要求地方政府今年6月要將「國土功能分區圖」報內政部,截至3月僅少數縣市完成,顯示國土功能分區仍存在爭議,有待詳細評估規劃。

她舉例,通霄鎮台1線旁有處200多戶的住宅社區,初步有一半被劃作城鄉發展地區,相隔不到10公尺的另一半卻被劃作農業發展地區,日後若國土功能分區圖報內政部核定後,就只能作農業使用,「這是很奇怪的現象」;此外,目前農地違規使用,依區域計畫法是罰新台幣6萬至30萬元,國土計畫法實施後,罰則大幅提高,民眾檢舉還有獎金,擔憂會造成檢舉亂象。

縣議員孫素娥也反映,許多農民擔心將來若想興建農舍難度更高、一旦不小心違規使用將遭重罰,希望縣長鍾東錦為農民發聲,爭取國土計畫法暫緩實施。

鍾東錦表示,民眾對於國土計畫相關規定普遍不太清楚,他也認同應該延後實施。

鍾東錦指出,苗栗縣山坡地占很大比例,能開發的土地面積已經少之又少,若農地開發使用更趨困難,恐非農民之福。他舉例,南庄、三灣有些地方缺乏就業機會,人都快走空了,如果長輩留下的農地可放寬申請興建農舍居住,或許有助吸引年輕人返鄉,就近以2、30分鐘車程到竹南、頭份市區工作,也讓農地在水土保持完善的前提下做更有效利用。

他說,520總統就職晚宴當天與其他農業縣市首長交換意見,大家普遍也都希望國土計畫法能延後上路,讓地方有足夠準備時間,做好因應措施和配套作為。

縣府工商發展處處長詹彩蘋表示,苗栗縣國土計畫已於110年4月30日公告,目前進入第三階段、國土功能分區圖的繪製作業,並審議人民陳情案件,民眾對於功能分區有意見都可以提出陳情,經縣審議委員會通過後再送內政部審查,縣府先前已巡迴各鄉鎮市辦理說明會,將加強宣導,並彙整地方意見轉報中央參酌。

農地 鍾東錦

延伸閱讀

銅鑼畜牧資源中心案 鍾東錦:如果中央要做一定會溝通

震災後沒人去…苗栗挺花蓮!研議500萬元鼓勵交流

國會職權修法大戰 鍾東錦:應以國家利益為最大利益

邱鎮軍插旗苗北成立聯合服務處 藍軍苗栗優勢更鞏固

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。