新竹高樓多達356棟與台中、高雄相當 雲梯車數量卻很少

新竹縣市人口密集,興建大量高樓層住宅大樓。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣市人口密集,興建大量高樓層住宅大樓。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣市20層以上高層建築據統計多達356棟,數量規模與台中市、高雄市相當,且還在持續快速增加,但能夠救援16層樓、50公尺以上的雲梯車卻僅各2輛,數量上比六都少上一截,新竹市長高虹安今表示將編列預算增購高樓層雲梯車。

據新竹縣府工務處及新竹市府都發處統計,新竹縣市20層以上大樓數量分別達到,218棟及138棟,總計達356棟,其中多集中在竹北市東區及新竹市東區,20層以上大樓數量與台中市及高雄市相當,比桃園市的大樓數量還多出超過一倍以上。

雲梯車數量上卻少於六都,新竹縣市能夠救援50公尺、16層樓以上的雲梯車僅4輛,其中最高的70公尺火鳳凰及60公尺雲梯車都在新竹縣竹北市,新竹市則僅有2輛能夠救援52公尺的雲梯車,相比台中50公尺以上雲梯車有5輛、高雄7輛,數量上相對較少。

新竹市長高虹安表示,新竹市已經籌備相關預算編列「確實需要添購更高樓層的救災雲梯車」,不過也指出新竹市在高樓層建築建照發給時比較密集,出現大樓臨路路寬不足,造成高樓層雲梯車可能不便作業,因此還需要消防局專業判斷。

她提到,高樓層住宅的疏散及救災一般都有相關設備能發揮作用,無論是緊急升降、排煙系統等,高層建築本身公共安全設備要能發揮功用,市府也會添購高樓層雲梯車增加救援量能。

新竹市消防局表示,新竹市實際上有5輛雲梯車,除了2輛52公尺雲梯車,還分別有1輛42公尺雲梯車及2輛32公尺雲梯車。

新竹縣消防局表示,竹北高鐵消防分隊有全國最高的70公尺火鳳凰雲梯車,竹北消防分隊也配置60公尺雲梯車,另外在新埔及竹東分隊各有1輛32公尺雲梯車,湖口有30公尺雲梯車,關西有22公尺雲梯車,新豐山崎消防分隊有17公尺消防車,全縣總共7輛雲梯車。

不過防災專家、陽明交大土木系副教授單信瑜認為,建築本身「自力滅火」才是關鍵。他表示,高層建築發生火警第一關鍵應是要具備建築內部消防設施「自力滅火」的能力,這些消防設施需要定期安檢,確保災難來臨時可以協助民眾避難。

他指出,因為一旦發生火警,靠外部的消防人員搶救根本來不及,例如雲梯車救援人員速度快不了,且雲梯車高度有限,若是像台北101、新光大樓這種高層建築雲梯車根本上不去,要能成功救災必須依靠大樓消防設備起作用,以及消防人員了解如何配合大樓特性去實施救災作為。

建築 消防隊 火災 高虹安

延伸閱讀

晴空匯大樓內受災嚴重 高虹安下令落實各大樓安檢

晴空匯大樓內都是焦油、積水 高虹安:安置受災戶3天

【重磅快評】危機意識與消防建置同等重要

新竹豪宅火警受災戶暫無法居住 5、6月房屋稅可減免

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。