快訊

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

iPhone沒電不憂慮!蘋果iOS 18推出實用「時間」小功能

龍科三期擬縮成80頃 德龍國小遷校

桃園市龍科三期擴建案擬縮小面積至80多公頃,德龍國小面臨遷校。記者曾增勳/攝影
桃園市龍科三期擴建案擬縮小面積至80多公頃,德龍國小面臨遷校。記者曾增勳/攝影

桃園市龍潭科學園區第三期擴建計畫,台積電去年宣布放棄投資後,原行政院核定徵收159公頃用地案重新研議,新竹科學園區管理局、桃園市政府朝剔除居民反對徵收住宅多及爭議大的土地,初步縮小面積至80多公頃規畫,將蒐集民意依程序推動,帶動地方產業發展。

至於台積電來不來龍科?桃園市長張善政昨天語帶玄機,他在市議會答覆議員林政賢質詢,表示「現在言之過早」,因為市政府目前仍在和竹科研議剔除不願意被徵收的地,縮小面積後,再由台積電評估是不是適合使用。

龍科三期擴建案去年公聽會引起爭議,原先規畫範圍要重新調整,竹科管理局表示,目前與市政府研議朝面積縮小範圍方向規畫,考慮將反對民眾住宅多、爭議大的土地剔除,範圍面積尚未定案,要等範圍確定之後,才會重新向行政院提報規畫報告,目前擴建案沒有期程表。

桃園市府地政局表示,初步計畫範圍朝縮小至80多公頃規畫,德龍國小面臨遷校,市政府希望今年與地方民意溝通取得支持,再由竹科管理局提出規畫報告報請行政院核准,才會召開擴建案第二次公聽會以及後續推動。

反龍科三期擴建案自救會代表張貴有表示,如果龍科三期擴建案面積縮小範圍,進行一般徵收程序,竹科管理局還是要依程序提出興辦事業計畫,包括廠商進駐及投資意向書,具備公益性及必要性之後,按正常程序徵收,擴建案範圍縮小程序還是要做,也希望德龍國小維持現狀,如遷校也要爭取家長同意。

市議員徐玉樹表示,擴建案版本很多人有意見,當初著重面積,忽略徵收難度,如今縮小面積徵收重來一遍,重視地方具代表性的民代、里長及里民意見凝聚共識,再開說明會,程序正確,其次地方在意配合擴建案的德龍國小遷校,希望市府選址考慮在原校地不遠的八德里梅花莊社區附近,並盡快推動擴建案爭取高科技廠進駐。

市議員張肇良樂觀其成,他說,三期擴建案將反對徵收和抗爭民眾土地剔除,剩下80多公頃用地,希望爭取科技廠商進駐,還有德龍國小遷校,市府要提早規畫,地方希望遷校選址考慮在梅花莊社區附近,希望三期擴建案盡快推動帶動龍潭高科技產業發展。

台積電 議員

延伸閱讀

淡水東來大樓都更公聽會 讓住戶住回安全的家

台積電不來龍科? 張善政語帶玄機:言之過早

魏哲家密訪ASML 外媒:台積電不買High-NA EUV立場鬆動?

輝達黃仁勳帶路 謝金河:台積電1,000元可能性愈來愈高

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

配合台電桿線遷移工程 桃園「這」6里將停水8小時

台灣自來水公司第二區管理處配合台電辦理「桿線遷移工程」,預計6月5日深夜12時許至上午8時止,施工停水,將影響桃園龍潭區...

新竹棒球場土壤無檢測報告 高虹安:美方口頭說明

民進黨新竹市議員劉崇顯今天在市議會關注新竹棒球場去年5月31日採樣土壤是否送美國檢測,要求市府提供檢測報告。新竹市長高虹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。