快訊

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

體育署傳觸電事故 74歲男更換電器突倒地昏迷送醫

中壢A21站重劃區 交通瓶頸待突破

中壢A21站重劃區開發工程施工地貌鳥瞰圖,預計明年2月完工交地。圖/桃市府新工處提供
中壢A21站重劃區開發工程施工地貌鳥瞰圖,預計明年2月完工交地。圖/桃市府新工處提供

桃園機捷中壢A21站重劃區緊鄰中壢舊城區,市府如火如荼趕工學校、公園等公設,預定月底配地、明年2月完工交地。但地方直指周邊交通瓶頸仍在,要求加速拓寬聯外道路。市府回應,國1中豐北路交流道預計明年底完工,未來南園二路將打通至中豐北路,正在都市計畫變更中。

A21站重劃區以機捷A21環北站中心,總面積50.5公頃,其中42.4公頃採區段徵收。重劃區規畫住宅、商業、宗教專用區、加油站專用區等31公頃,還有機關、學校用地、公園、兒童遊樂場、廣場、道路綠地等公設19.5公頃,完成後可串聯中壢舊城區、青埔特區成為中壢發展新都心。

A21站重劃區公設施工緊鑼密鼓,但興福里長廖國光認為,配合A21重劃區開發,國1中豐北路交流道都快建好,銜接聯外道路拓寬卻尚未開始,里民進出中壢交流道多走環北至南園二路,形成塞車瓶頸點。市議員黃崇真認為,聯外道路拓寬設計尤重要,中豐北路應規畫偏心左轉、打掉慢車道。

此外,該重劃區緊鄰新生路、忠福里老舊社區,市議員劉曾玉春也提到,忠福里周邊住家飽和,但欠缺活動中心和關懷據點,要求重劃區公園內蓋活動中心。

市府地政局長蔡金鐘、工務局長汪在宙及交通局長張新福說,A21重畫區涵蓋機捷A21環北站周邊土地,目前完成扺價地抽籤,預計本月底進行住宅、商業區配地,下半年標售釋出部分剩餘土地,重畫區也將活動中心設置納入規畫。且鄰近國1中豐北路交流道預計2025年底完工,市府規畫南園二路將打通至中豐北路計畫正在都市計畫變更中,前景看好。

市議員彭俊豪、立委魯明哲都樂見A21站重劃區可串聯SOGO商圈及青埔特區,但著眼中壢長遠發展,彭俊豪認為應爭取從中央大學開闢生活圈道路穿過重劃區至中原路;魯明哲也建議重劃區建置公車轉運站,解決客運進市區塞車問題。

機捷 議員 重劃區

延伸閱讀

中壢這裡最大重畫區明年完工 地方:聯外道路拓寬快做

綠轟舉手表決黑箱 藍示影片邱議瑩、黃捷抽走表決卡

不滿鏡電視調閱資料幾乎不給 魯明哲:有被耍的感覺

中壢新明市場髒亂如第三世界 觀光夜市LOGO重打造

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。