快訊

未來一周愈來愈熱!一圖看各地高溫「上看36度」 中部以北防午後雷雨

午後雨彈狂炸北市...這3區雨量驚人 仁愛路溝蓋噴水、吳興街水溢民宅

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

新竹站前地下道加強清潔 街友每周被趕2次曝心聲

新竹火車站前地下道因人流大,有不少善心人士願意捐錢、捐物資,成為街友聚集熱點。記者巫鴻瑋/攝影
新竹火車站前地下道因人流大,有不少善心人士願意捐錢、捐物資,成為街友聚集熱點。記者巫鴻瑋/攝影

新竹火車站前地下道因長期有街友生活,出現環境髒亂情況,新竹市府為維護市容,重點加強站前地下街清潔,每周出動2次水沖,街友只能拎起行李被驅趕而感到無奈,對此,社會處表示有密集關懷,必要時也會提供就醫、就業及安置。

社會處表示,市府各相關單位會定期與不定期前往地下道、東門城與護城河等街友聚集處聯合巡訪,提供福利諮詢、協助就醫、媒合就業、庇護安置等服務,今年就已服務逾4300人次,未來會持續增加關懷訪視頻率,並強化公私協力模式,與竹安慈善公益服務協會合作,為街友提供日間休憩空間、安排多樣化課程,並協助有意願工作的街友經濟自立、重返社會。

新竹火車站前地下道長期有街友聚集生活,過去曾因地下道陰暗潮濕成為市民不敢踏足的禁地,2016年重新翻修後地下道變得明亮、煥然一新,就連街友都銷聲匿跡,不過近年街友又再度大量聚集,占據整條地下道,堆放許多私人用品,卻因衛生習慣不佳偶有糞尿橫流的情況,或善心人士發放食物反而滋生蛆蠅,甚至日前還有街友在地下道煮火鍋引起網路熱議。

新竹市環保局近期再針對地下道展開每周2次加強清潔,出動水車、水管沖洗,若仍髒亂也會由工務處不定時加強清掃,並依實際情況結合社政、警政單位協助處置。

在地下道生活的一名女子就指出,現在定期每周二、五的早上10點就會有人來拿水柱沖,所以大家都要趕在10點之前,用垃圾袋趕快打包行李、棉被,往其他地方跑,等到下午或晚上7點過後再回來,雖然每次都要這樣奔波但也沒辦法,只能配合,不然就怕連最後棲身之所都無法再待下去。

另名街友也指出,雖然只要配合就不會被找麻煩,但若遇上火車站周邊辦活動,都會有警察來提醒不能躺著睡覺,以免有礙觀瞻,例如這周末體育館辦漫畫節,警察來地下道巡邏的次數就變密集。

新竹市副市長邱臣遠指出,因近期市區部分街友有行為失序,造成環境髒亂等問題,都需重視及解決,不過已指示各局處,若街友有經濟與安置需求,會由社政單位協助處理,失序問題也已請警方協助,希望在保障街友的基本權益與尊嚴同時改善市容環境。

社會處也說明,街友之所以成為街友,背後可能有很多因素,可能是因為精神或身體的變化,或經濟陷困、家庭變故甚至職場打擊,需要民眾的體諒與關懷,期望社會大眾能以包容、友善的角度關懷街友,若發現年老或體弱街友有緊急安置或物資上需求,可撥打1999專線或通報社會處。

新竹火車站前街友聚集,難免環境髒亂引起市民抱怨,環保局只能加強清掃維護市容。記者巫鴻瑋/攝影
新竹火車站前街友聚集,難免環境髒亂引起市民抱怨,環保局只能加強清掃維護市容。記者巫鴻瑋/攝影
新竹火車站前地下道因人流大,有不少善心人士願意捐錢、捐物資,成為街友聚集熱點。記者巫鴻瑋/攝影
新竹火車站前地下道因人流大,有不少善心人士願意捐錢、捐物資,成為街友聚集熱點。記者巫鴻瑋/攝影

新竹 火車站 街友

延伸閱讀

未按圖施工!竹市西大路地下道害騎士慘摔 廠商將刨除重鋪

寄生超市!女街友住進「招牌裡」一年 咖啡機電腦全都搬進去

台中市府整頓市容 火車站變乾淨卻讓街友吃不消

無預警清除街友行李產生後遺症?街友團體:應設管理置放區

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。