快訊

不斷更新/中颱凱米來勢洶洶!最新動向、影響地區一次看

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

桃園頻傳供電異常 卓榮泰赴龜山視察力求穩定供電

行政院長卓榮泰表示,穩定供電是政府對人民與世界的承諾,請台電務必讓政府承諾落實。記者陳俊智/攝影
行政院長卓榮泰表示,穩定供電是政府對人民與世界的承諾,請台電務必讓政府承諾落實。記者陳俊智/攝影

台電供電不穩定,桃園4月平均每周發生12起跳電或停電事件,雖有改善,5月平均每周仍有6次類似事件。桃園市長張善政曾批評國家能源政策錯誤造成台電財務惡化,導致供電基礎設施品質韌性受影響;行政院長卓榮泰與經濟部長郭智輝今赴桃園視察台電改善設施工程。卓表示,穩定供電是政府對人民及世界的承諾,請台電務必讓政府承諾落實。

「電路是個國安政策問題!」卓榮泰直言,台灣的發展快到電力無法因應,這是國家的幸運,而政府也須概括承受,政府對人民的承諾建立在每一根電纜、電桿及變電所上,未來這條路要走得順暢、供電品質要安全穩定,才能提高台灣的地位也增加國家的安全。

台電總經理王耀庭簡報時指出,台電2014年到2023年全國用戶成長175萬戶、成長率11.3%,全國供電饋線增加561條、成長率5.8%,而桃園同期用戶成長20萬戶、成長率18.1%,饋線只增加47條、成長率4.4%。就資料來看,桃園饋線增設趕不上用戶成長情況,而饋線增設不足原因在於二次變電所蓋不出來。

王耀庭表示,由於二次變電所不足,供電只能從原有饋線做延伸,饋線負載用電戶越來越多,維護又必須整條路線停止供電,以至於維護困難,情況持續惡化。

台電統計桃園去年共有627件事故影響供電,其中以蟲鳥樹枝等外力介入425件為大宗,其次為設備不良或故障192件,另有10件鹽害算天災。王耀庭說,為了穩定桃園供電情況,目前已調度人力,逐一將沒有絕緣體的導線換有絕緣體的導線,更換導線時,其他設備也會同時換新,將以人口密集和事故機率高的區域優先。

卓榮泰致詞時先感謝台電人員工作辛勞,但他同時強調安全穩定的供電是政府對人民的承諾,而台灣在世界經濟發展也有一定角色,所以安全穩定的供電也是我們對全世界的承諾,請台電務必讓政府的承諾可以落實。

卓榮泰表示,希望供電情況經台電人員努力能穩定,但誰都沒有辦法保證任何外來天然因素,所以希望台電在供電異常的第一時間拿出誠意,讓人民知道台電正在修復,再進一步說明掌握情況及預計復電時間,「時程一到,務必達成」。另外,還要做區域性的檢查,讓往後類似情況能降到最低。

桃園近期頻傳供電異常,行政院與經濟部官員視察台電更換電線設備情形。記者陳俊智/攝影
桃園近期頻傳供電異常,行政院與經濟部官員視察台電更換電線設備情形。記者陳俊智/攝影
台電為穩定供電,工作人員正在更換電線及相關設備。記者陳俊智/攝影
台電為穩定供電,工作人員正在更換電線及相關設備。記者陳俊智/攝影
台電為穩定供電,工作人員正在更換電線及相關設備。記者陳俊智/攝影
台電為穩定供電,工作人員正在更換電線及相關設備。記者陳俊智/攝影

卓榮泰 台電 成長率

延伸閱讀

釋善意不杯葛卓榮泰上台 洪孟楷:盼國會改革下周三讀

傅崐萁:不會杯葛卓榮泰施政報告 下週三讀國會改革五法

立院外民眾集結 卓榮泰: 警察最重要責任在保護人民

共軍繞台軍演 卓榮泰:槍砲彈藥是惡意挑釁 民主自由才是普世價值

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。