快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

芎林廢木場燒8天7夜釀空汙 竹縣府將開罰還要查違建

芎林廢木材堆置場大火從上周持續悶燒至今,縣府預告將對業者祭出數條開罰。圖/竹縣府提供
芎林廢木材堆置場大火從上周持續悶燒至今,縣府預告將對業者祭出數條開罰。圖/竹縣府提供

新竹縣芎林鄉飛鳳山旁「倒別牛」廢木材堆置場起火超過1周至今未熄,造成空汙影響周邊鄉鎮,新竹縣府今下午宣布將對業者依空汙法、廢清法及違反區域計畫法等進行裁罰,同時發現木材場內有建物,將查報是否為違建。

新竹縣環保局表示,廢木材堆置場大火造成空汙影響多個鄉鎮,空汙監測數據PM2.5一度測得35μg/m3,雖數值正在下降,但仍有濃厚燃燒異味,將依空汙法對業者裁罰,但裁罰金額須待火勢熄滅後,再依照燃燒面積、木材體量及空汙影響範圍決定,後續也會依廢清法要求業者清除,限期不改善就會連續開罰。

新竹縣府農業處、地政處及環保局今天上午前往現勘,認定該土地為農牧用地卻未農用,堆置木材也沒有事先申請,屬違規行為,將由地政處依違反區域計畫法裁罰。

新竹縣環保局指出,為了防範未來再發生私人木材堆置場未受監管而發生災害,正規畫廢木料再利用的合適方案,評估會與民間廠商合作,讓縣內回收的廢木料轉製為燃料,或利用環保局巨大家具處理廠,處理及再利用木料資源。

縣府跨局處現勘時還發現木材場內有一棟建物,未符合農業使用相關規定。工務處指出,將請鄉公所查報該建物是否為違章建築,若確定是違章建築,則會請地主限期補照或自行拆除。

新竹縣消防局建議,木材堆置場應分區堆置、保持防火間隔,同時設置灑水設備、定時檢測溫度、灑水翻堆降溫等,並記錄進出紀錄,增加去化減少堆積數量,否則難保未來再有其他木材場發生大火,讓消防人員疲於奔命又滅不掉。

新竹 環保局

延伸閱讀

拆違建挨批大小眼 議員怒批建管處成「基泰小弟」

新竹芎林大火燒了7天7夜! 今晨將首度出動直升機救火

國土新法違建農舍重罰百萬以上 雲林議員:會死人啦!

新竹頭前溪籠罩濃煙中 芎林堆木場大火延燒破萬平方公尺

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。