快訊

糾紛頻傳!為何老人認為「博愛座」專屬他們?網挖出1975年這件事

成大歷史系個申掛零藏3隱憂 文組招生如何拋開過時觀念

致詞全文曝/就職滿月賴清德親領三大委員會:今天不行動 明天更落後

桃園楊梅3大特色活動經費大縮水?市府:整體費用沒少

議員鄭淑方指楊梅三大特色活動經費明顯縮水,市長張善政、農業局長陳冠義說明整體費用未少,仙草節一樣是1500萬元。圖/桃園市議會直播畫面
議員鄭淑方指楊梅三大特色活動經費明顯縮水,市長張善政、農業局長陳冠義說明整體費用未少,仙草節一樣是1500萬元。圖/桃園市議會直播畫面

桃園市議員鄭淑方今天在議會總質詢指出,楊梅區仙草花節、富岡鐵道藝術節、牛奶節3大節日帶動在地產業發展,但今年的預算卻全數縮減,非常不應該。

鄭淑方強調,仙草花是楊梅特色農產,歷年活動預算是1500萬元,今年卻縮減到900萬,鐵道藝術節更從2000萬元預算大砍到600萬;而牛奶節直接被「合併」依附在「畜產嘉年華」,失去宣傳在地酪農業的機會。鄭淑方舉例日本的紫藤花,荷蘭的鬱金香都已經做出國際知名觀光品牌,楊梅非常有機會結合各種觀光資源,以活動的方式帶動地方發展,不應縮減活動經費。

農業局長陳冠義表示,整體經費並未減少,只是今年度用於活動轉型,轉型主要考量是附近停車場、種植地改種植火龍果或其他景觀作物,且此區域為楊梅通往新竹縣湖口的重要幹道,過去辦活動有交通及居民出入問題,因此市府將相關經費用於轉型,包含補助附近12座農場,投入種植、食農教育、改善環境等。至於仙草花為經濟作物,開花後無法食用,大量種植對產值的助益不大,轉型也是為了長期經營,目前已與在地里長及休閒農業區業者討論將經費作更廣泛的運用。

張善政表示,今年仙草花節活動預算一樣1500萬元未減少,包含農發基金400萬元、食農教育100萬元,另農村小旅行的部分市府也會加碼。

對富岡鐵道藝術節名稱更換、活動轉型及預算刪減議題,文化局長邱正生說明,過往每屆約投入約1千多萬元製作裝置藝術,歷年活動已留下相當多裝置藝術,考量腹地空間有限,今年經費刪減主要是不再製作新的裝置藝術,將規畫已設置地景藝術裝置導覽解說。今年也規畫其他活動加強鐵道元素,以鐵道與民眾生活記憶為主題,有移動劇場、主題市集及特色遊程等多樣活動,邀請「藝術綠洲」創作徵件計畫」、藝術巡演,並搭配楊梅區公所鐵道邊有藝術等活動,另在市集商家的部分會加強與在地連結。

還有楊梅酪農觀光產業,鄭淑方建議續辦「牛奶節」,帶動楊梅休閒觀光經濟。張善政答詢桃園酪農以契作為主,許多大品牌的牛奶產品來自楊梅,過去市府辦「牛奶節」,但民眾在市面上買不到桃園品牌的牛奶,活動效益不明,後續會請農業局與當地農會溝通打造桃園在地牛奶品牌,並規畫行銷通路。陳冠義補充說明牛奶節沒停辦,而是併入「畜產嘉年華」一樣在楊梅舉辦。

桃園 牛奶 鐵道

延伸閱讀

提升視障者安全 桃園再增11處有聲號誌、解決夜間噪音

楊梅色廟公藉機性侵信眾姊妹花104次 法官輕判10年

楊梅某中小學驚傳採購弊案 退休校長、組長均涉入

2025台灣燈會在桃園 議員點出增加經費、缺乏主燈與交通壅塞3難題

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。