快訊

南市警局長人選出爐!58歲林國清 警政生涯多在人事體系較缺刑事歷練

牙膏超過這用量刷牙不會更乾淨 當心還可能害牙齒變黑又變薄

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

全台僅剩500隻!桃園野鳥學會架直播鏡頭 紀錄黃鸝身影

二級保育鳥類黃鸝在全台僅剩約500隻,桃園市野鳥學會在桃園市大湳森林公園架設直播鏡頭,紀錄黃鸝身影。圖/桃園市野鳥學會提供
二級保育鳥類黃鸝在全台僅剩約500隻,桃園市野鳥學會在桃園市大湳森林公園架設直播鏡頭,紀錄黃鸝身影。圖/桃園市野鳥學會提供

受天候和人為因素影響,二級保育鳥類黃鸝在全台僅剩約500隻。為取得第一手研究資料,桃園野鳥學會在桃園市大湳森林公園架設直播鏡頭,紀錄黃鸝身影。即使過程困難重重,仍在市府跨局處和民間單位協助下順利完成,盼為桃園生態保育盡一份心力。

黃鸝有著一身亮黃色的豔麗外表,桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫州表示,黃鸝在南部竹林大量聚集,但近年受天候及天敵影響,更受到獵捕、樹木修剪、環境開發等人為因素威脅,如今全台僅剩約500隻。

據桃園市野鳥學會調查,八德區大湳森林公園是桃園市黃鸝族群最多且最穩定的地區,5月初,還有1對黃鸝選在八塊厝民俗藝術村的尤加利樹梢築巢,但同時在新北市新店卻傳出有黃鸝巢在一夕間遭人為破壞,如何保護八德黃鸝不被侵擾,成為野鳥學會亟需面對的課題。

有鑑於台灣猛禽研究會在台北市大安森林公園架設鳳頭蒼鷹24小時YT直播,引起生態界高度關注。桃園市野鳥學會也效仿,在大湳森林公園架設直播鏡頭。

「想像很美好,現實卻很骨感。」吳豫州表示,光如何穩定架設監視器就是一大考驗,過程中又必須降低干擾,避免親鳥棄巢而前功盡棄,所幸在市府文化局、農業局及工務局養工處合作,和家葳工程公司、北桃園有線電視贊助下,直播工程終順利完成。

桃園市野鳥學會理事長劉義仁表示,民眾透過24小時直播可隨時觀察黃鸝的生活作息,直播錄影紀錄也可為黃鸝的學術研究帶來第一手資料,一舉數得。

劉義仁強調,架設直播設備時均保留原貌,沒破壞任何一枝一葉,希望在眾人努力下,大湳森林公園的黃鸝族群能順利繁衍,為桃園的生態保育增添成果。

二級保育鳥類黃鸝在全台僅剩約500隻,桃園市野鳥學會在桃園市大湳森林公園架設直播鏡頭,紀錄黃鸝身影。圖/桃園市野鳥學會提供
二級保育鳥類黃鸝在全台僅剩約500隻,桃園市野鳥學會在桃園市大湳森林公園架設直播鏡頭,紀錄黃鸝身影。圖/桃園市野鳥學會提供

桃園 直播 野鳥
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

買到仿冒藥賣家身分不明求償無門…桃園1年查獲423件網路賣藥

桃園交通局疏導收反效果?國2周邊道路驚見整排逆向車

桃園最大日本物產展!北海道、博多、東京名店伴手禮台茂一次打包 職人現場實演日式甜點等你吃

陳為民直播重機7年 不在場綠光詭車搶鏡頭 

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

馬來貘「英雄」空運來台猝死 動物園查出死因:熱緊迫

日本橫濱動物園的2歲馬來貘「英雄」(ひでお,Hideo),日前交換來台做血緣交流,卻在機上意外猝死,引起各界爭議,北市動...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。