快訊

「金仙魯肉飯」便當驚見整隻蟑螂 北市衛局稽查現場也出現小強

三重殉職警遺孀成箭靶 警界如何將悲劇操作成公關災難

影/清大女學生遭尾隨被變態打屁股 怒PO網找證據抓變態

6月水蜜桃產季復興農民嘆開花率降低 「這裡」最嚴重

桃園復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,每年6月至8月是盛產季節,不過受氣候變遷逐年減產,有農民改良品種,種出黃金桃。記者翁唯真/攝影
桃園復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,每年6月至8月是盛產季節,不過受氣候變遷逐年減產,有農民改良品種,種出黃金桃。記者翁唯真/攝影

桃園復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,每年6月至8月是盛產季節,不過受氣候變遷逐年減產,其中高義里20公頃的種植面積,開花率僅約3至6成。農民表示,天氣變化讓開花狀況變差,結果率自然降低。

農民姜雲萍說,自己家在高義里卡維蘭部落種植近300顆水蜜桃樹,今年3月開花忽冷忽熱,又下雨,今年開花約5成,維持在20度左右溫度,才是適合水蜜桃開花的情況。大概去年開始天氣影響變化較嚴重,猴害的部分當然也有,不過都有圍電網及白天派人顧。

農民王娟表示,他們在高義里種植約5分地的水蜜桃,天氣影響開花大概只有6成,往年都可以到8成,現在要準備結果,但果實都小小的,這樣的狀況相信只會愈來愈嚴重,不過有研發新產品種黃金桃,會慢慢推廣。

復興區農會指出,水蜜桃種植地區主要是高義里、三光里及華陵里等地區,大約170公頃,往年產量約1100噸,今年各地都有部分災損情況,會再現勘確認。

桃園農業局說,今年的確有開花較不理想情形,確切的災損將會同農業部一同了解,若災損狀況超過種植面積2成,中央會啟動災損補助,1公頃補助9萬5000元。若面積未超過的會補助農民生產資材。

復興區長蘇佐璽表示,主要高義里雪霧鬧部落這幾年開花率有愈來愈低情況,今年約開花3成,22日將與農業部及農業局等單位現勘看災損,並長期研究雪霧鬧部落近年狀況,如何解決,其他地區相較零星。

復興區農會今年也與乖乖合作,運用去年水蜜桃次級品加工製成水蜜桃乖乖,除了推廣水蜜桃外,也讓農民能增加收入。

桃園復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,每年6月至8月是盛產季節,不過受氣候變遷逐年減產,桃園市長張善政(中)今至復興出席活動,關心農民。記者翁唯真/攝影
桃園復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,每年6月至8月是盛產季節,不過受氣候變遷逐年減產,桃園市長張善政(中)今至復興出席活動,關心農民。記者翁唯真/攝影

水蜜桃 災損 農民

延伸閱讀

果樹不開花 桃園復興果農憂今年沒水蜜桃可採

梨山水蜜桃授粉期「只開花不結果」 產量銳減今起申請補助

西瓜節還能辦嗎?豪雨釀嚴重災損「裂果腐爛」 彰化老農拭淚:無法收半毛錢

30獼猴大軍偷頂級水蜜桃 果農嘆:忙了一年損失九成

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。