快訊

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

桃園龍元宮建廟200周年 抽純金神龍金條品國宴主廚名菜

桃園龍元宮主祀神農大帝,今年適逢建廟200周年將舉行一系列活動,今舉行啟動記者會。記者翁唯真/攝影
桃園龍元宮主祀神農大帝,今年適逢建廟200周年將舉行一系列活動,今舉行啟動記者會。記者翁唯真/攝影

桃園龍元宮主祀神農大帝,今年適逢建廟200周年將舉行一系列活動,慶典開幕式將於今年6月1日舉辦,除維持傳統客家三獻禮祭儀外,還有第3屆神龍鬧鎮4大活動,現場將有60組品牌及傳統夜市美食與遊戲攤,還有市街闖關及抽純金神龍金條;6月2日則有神豬酬神,及火舞敘事龍潭的開庄故事,7月至12月還有精彩活動。

桃園市長張善政今出席記者會表示,龍元宮200年在地方是大事,100年才一次機會難得,高興市府有機會支持一同舉行,6月1日開始有繞境,下午平安宴,晚間則有酬神大戲,2日持續有活動,將慶祝拉到最高潮。

張善政說,希望不只龍潭,還有對桃園客家神農文化仰慕感興趣的朋友能一起參加慶典,非常值得紀念,感謝神農大帝庇佑,過去桃園讓龍潭入選為宜居城市,希望繼續讓龍潭保有都會方便又有鄉野文化的地方。

今年廟方規畫長達半年慶祝活動,6月1日維持傳統客家三獻禮祭儀,為五穀爺暖壽,神龍鬧鎮則有恭迎神農大帝祈安遶境龍元宮傳統祭祀圈,與神童行徒步巡庄,還有廟口封街邀請60組品牌及傳統夜市美食與遊戲攤位,闖關活動過關還有五穀爺加持限定平安符,還能參與晚會摸彩抽純金神龍金條。

另外新型態酬神晚會、野台宴神邀請有台灣廚神之名的國宴主廚阿發師,與本地新百王餐廳金帽廚師阿宏師合作,推出台菜新料理碰撞客庄飲食文化的12道風土夜宴,開放50桌名額供民眾認桌。

6月2日則有神豬酬神活動,晚間則由即將成真火舞團,特別為建廟200年編制新劇本,用火舞敘事龍潭的開庄故事,用藝術詮釋客庄敬天惜地的精神。

7月還有200年來第一個藝陣會「龍元會」,展現藝陣美學設計及社區參與成果;8月配合中元普渡文化推動親子生命教育體驗活動;9月將辦理農村地景國際工藝交流,邀請藝術家前來龍潭駐村與社區藝術共創;10月則配合每年廟內發放重陽敬老金時,辦理關注在地獨居老人與銀髮失智議題的青銀共伴計畫;11月將與鍾肇政文學生活園區合作響應建廟200年慶典,大河文學主題策展;12月龍潭將迎來睽違近30年的建醮活動,與在地知名插畫家徐銘宏合作,推動客庄醮壇美學計畫。

桃園龍元宮主祀神農大帝,今年適逢建廟200周年將舉行一系列活動,今舉行啟動記者會,桃園市長張善政(前右3)也祈求平安。記者翁唯真/攝影
桃園龍元宮主祀神農大帝,今年適逢建廟200周年將舉行一系列活動,今舉行啟動記者會,桃園市長張善政(前右3)也祈求平安。記者翁唯真/攝影

客家 張善政 桃園 美食

延伸閱讀

桃園星人秀移至新屋沿海打造「桃版春吶」? 青年局:可評估

桃園城市變裝嘉年華6月登場 大使18日巡迴各景點暖身

團膳公司洗餐具惹禍 桃園大坑溪成「泡泡河」

桃園女搭白牌車搶百萬金條 落網辯:我不知我在做什麼

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。