快訊

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

台31線蓋4公里長隧道南延 竹縣府估費用高達60億中央不補助

新竹縣議員陳栢誠盼爭取台31線南延蓋隧道直抵竹北,加速大矽谷交通路網完善。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣議員陳栢誠盼爭取台31線南延蓋隧道直抵竹北,加速大矽谷交通路網完善。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣議員陳栢誠今天在新竹縣議會質詢時,再提台31線由湖口端南延竹北,考量桃竹苗大矽谷計畫箭在弦上,呼籲竹縣府應盡快興建,不過竹縣府工務處回應,長隧道段建設估算高達60億元以上,恐難順利通過興建計畫,新竹縣長楊文科則表示希望繼續努力向中央爭取補助。

楊文科表示,台31線終點目前在台1線老湖口路段,多次被地方民代提出應往南延伸到竹北,因此在2021年時就曾辦理生活圈計畫,無奈提案提報到中央就被打回票,無法獲得中央支持,但站在地方立場,若這條道路能打通,絕對對新竹縣交通有大幫助因此縣府會繼續努力。

新竹縣府工務處長戴志君說明,台31線南延竹北在過去的規畫中,將從現有終點循高鐵線路旁,新建公路長隧道穿越湖口戰車靶場下方,連接台1線老湖口至竹北東興路,全長8.2公里,其中長隧道段長度達4公里,是主要工程困難點。

戴志君指出,因在生活圈計畫中評估4公里長隧道建設經費就高達60億元,總經費上看近百億,計畫在2022年7月送中央核定後,中央回覆不補助,且認為若新建公路隧道,可能會與高鐵隧道安全相互影響,因此計畫暫停並未繼續進行。

陳栢誠認為,準總統賴清德即將上任,未來桃竹苗大矽谷計畫將是新竹的發展重點,但10年後當人口從竹北擴散到新豐、湖口時,交通卻毫無進展,將無法負荷大矽谷帶來的產業人口,且現階段新豐湖口往來竹北、竹科都只仰賴國道1號,塞車嚴重已引起民怨。

陳栢誠表示,此案已經與立委徐欣瑩討論過,未來將在中央重提計畫、爭取中央支持補助,且湖口鄉即將成為全國人口第一大鄉,期望未來能打通台31線湖口到竹北段,讓湖口融入大新竹生活圈,而不是現在湖口人都只能北上往中壢、青埔跑,明明是新竹人卻被迫變得像桃園人。

新竹 楊文科 矽谷

延伸閱讀

活化雙新自行車道環境 竹縣納海岸風景特定區計畫

高虹安出席520前先喊話 楊文科卻因「這件事」還不確定

竹縣議員關心新埔YouBike進度 楊文科稱7月啟用10站點

竹縣焚化爐回饋金保留3成遭批過多 楊文科允改進

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。