員樹林稻抽穗期缺水 預支6月水供灌

桃園各農田灌區供水不足,尤其以水路末端農田缺水較嚴重。記者曾增勳/攝影
桃園各農田灌區供水不足,尤其以水路末端農田缺水較嚴重。記者曾增勳/攝影

桃園市八德、大溪區交界員樹林一帶農田近日面臨無水可用,農田被曬乾龜裂,正是因北水分署農業供水不足,採南北桃輪灌,農水署石門管理處各工作站「供2停8」,位於水路末端的農田等不到水源,稻作泛黃。北水分署昨中午起先緊急給水,近日起至月底將預支6月供水,供灌農田解渴。

農水署石門管理處長林昆賢說,缺水農田位於員樹林支渠水路末端,約不到一公頃。北水分署現在10天僅供水85萬噸,是歷年供灌最少,各工作站採供2停8,員樹林農田位於水路末端,又逢停灌,造成稻作泛黃。

石門管理處經協調北水分署同意補上停水未供的水量,昨天中午12時至今天下午4時,緊急針對八德、大溪員樹林等灌區農田優先供水,解除乾旱危機。

桃園大圳的供水由農水署桃園管理處管理,桃管處指出,目前停4供2,受影響主要是桃園大圳的直灌區,因為未放水農民就無水可用,預計6月進入抽穗期,需要大量水源,已與北水分署開會討論,6月將提供約2000多萬噸水源,讓農田天天供灌。

農水署彰化管理處表示,目前彰化稻作從孕穗期要進入抽穗期,水利署中水署調配彰化和雲林灌溉用水,南彰化每日分配到23CMS,比預期多。北彰化灌溉水源來自烏溪,水源水量穩定。

桃園市農業局長陳冠義說,水稻預計5月下旬陸續進入抽穗期,農業部雖然啟動調度埤塘管控、輪流供灌等機制,但供2停4或供2停8的灌溉因應方式,導致農田水位不穩定,農業部應正視農民權益,盡速尋求永續穩定用水的方案。

彰化 桃園 石門

延伸閱讀

南化水庫增高環差過環評大會 環委提醒加強生態監測

已故文學家林亨泰獲行政院文化獎 王惠美頒表揚狀感念關懷鄉土

彰化國小生疑被霸凌不敢上學 母淚訴:誰能幫我?

彰化下屆縣長選舉「傳說中的3個女人」 今僅1人表態要選

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。