快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

桃園停電頻繁 大矽谷計畫面臨水電兩缺

桃園境內有龍科三期、航空城等重大工程,中央也想力推「桃竹苗大矽谷」計畫,但近期桃園停電頻繁,供電不穩令市府擔憂。圖為龍科附近空地。聯合報系資料照
桃園境內有龍科三期、航空城等重大工程,中央也想力推「桃竹苗大矽谷」計畫,但近期桃園停電頻繁,供電不穩令市府擔憂。圖為龍科附近空地。聯合報系資料照

桃園近期頻繁停電台電稱原因是工商發展迅速、新建工程多,增加供電風險。經發局卻發現近10年桃園工業部門用電占比皆約67%,無明顯變化,市府將與台電建立專案機制,以免準總統賴清德提出的「桃竹苗大矽谷」等重大計畫受影響,副市長蘇俊賓直言,目前水電部署與未來產業需求落差太大。

市府將和台電合作探究最近停電頻繁的原因,市府推薦的台電前董事長朱文成、中原大學副校長洪穎怡等人也會加入。

賴清德提出「桃竹苗大矽谷」計畫,桃園境內還有龍科三期、航空城等重大工程,但近期桃園頻傳停電,供電不穩令市府擔憂,也質疑中央沒相關配套。市長張善政表示,龍科三期正積極規畫、航空城產專區也將有廠商投標進駐,呼籲台電及早部署,布建相關電力設施。

市府統計,4月桃園發生35次停電事故,平均單次事故影響超過2千戶,而去年下半年平均每次停電影響的戶數約1千多戶。經發局統計發現,近1年發生437件停電事故,有6成是台電設備及電纜不良導致。

桃竹苗大矽谷等計畫面臨「水電兩缺」,蘇俊賓表示,產業用電用水是企業決定投資地方的關鍵,尤其桃竹苗大矽谷計畫是政院通過的重大計畫,「沒有對應的水、電、交通投資,大矽谷計畫也只是空談。」近2個月桃園停電頻率高於去年平均是事實,台電現階段藉由提高巡檢人力預防,但中長期如何布置穩定安全的輸配電網才是未來發展關鍵。

張善政指出,市府和竹科管理局仍積極討論龍科三期規畫,排除不願被徵收的土地後,將報行政院確認;航空城也整地中,產專區陸續有廠商投標、準備進駐,預計2027年可完工。廠商進駐龍科三期和航空城產專區前,都需要興建超高壓變電所,市府呼籲台電充分供電,完成國家重要建設。

「桃園發展不能等」經發局公用事業科長游慧玲說,市府除呼籲台電盡早建置龍科三期和航空城所需的高壓變電所,也盼台電建立專案機制,掌握供電改善進度。

停電 台電 桃園 水電 行政院 賴清德

延伸閱讀

庄頭一片黑暗!高雄林園配電事故釀2035戶停電 里長:快被罵翻

高雄無預警停電 逾2千戶晚餐時段陷入一片漆黑

台電、桃市府組專案小組追停電原因 前董座朱文成入列

板橋停電!議員憂變桃園翻版 劉和然:能源政策要檢討

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

苗栗客運2路線減班 竹市南香山長輩搭車等逾1小時

新竹市香山區大眾運輸資源缺乏,加上司機缺工問題嚴重,先前苗栗客運2條公車路線減班,造成南香山長輩搭車困難,每次等車都超過...

重大建設一再擦身過 後龍成立推動委員會爭取納入大矽谷計畫

苗栗縣後龍鎮早年被竹科列為選址基地,且排第一順位,但因政治等諸多因素未能中選,如今竹南科學園區帶動周邊頭份、竹南快速發展...

桃園龍潭2里前年淹水 市府啟動改善工程預計今年完工

桃園龍潭區雙連街209巷於前年9月11日遇到強降雨,造成路面淹水,經查為霄裡溪排水幹線九座寮橋上游段渠道斷面不足,及既有...

保育生物多樣性 林業保育署新竹分署攜手在地復育受威脅植物

響應國際生物多樣性日,林業保育署新竹分署攜手林業試驗所舉辦「2024國際生物多樣性日 跨域推展受威脅植物復育行動—在風城...

6月水蜜桃產季復興農民嘆開花率降低 「這裡」最嚴重

桃園復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,每年6月至8月是盛產季節,不過受氣候變遷逐年減產,其中高義里20公頃的種植面積,開花率僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。