快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

桃市交通局出手!7月起沒投保不能借YouBike 2.0E

桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前也要先完成投保意願調查。本報資料照片
桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前也要先完成投保意願調查。本報資料照片

桃園YouBike自2016年建置以來,已是市民重要的代步工具,但桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成。市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前則要先完成投保意願調查,否則將無法租借。

桃園市目前有4000輛YouBike 2.0,900輛YouBike 2.0E。交通局統計,自2018年推行免費公共自行車傷害保險至今,桃園市投保率僅約70%,即使2019年12月1日起,強制新會員註冊時需填妥完整個資自動加保,仍有約3成舊會員未投保,原因包括拒絕提供個人資料投保、未了解投保資訊等。

去年桃園共發生225件YouBike事故,平均每月發生18件,相較一般YouBike,電輔車時速最高可達25公里,外界更擔憂影響行人和騎士安全。

交通局運輸規畫科長黃心韻今表示,考量YouBike 2.0E騎乘較省力並可輕鬆提升車速,因此新制規定,會員須完成投保才可租借;若騎乘一般的YouBike2.0也須完成「投保意願填寫」才可租借。

投保公共自行車傷害險後,若發生骨折等事故,可享有最高100萬理賠,住院為每日1000元,至於一般皮肉傷,考量健保給付,沒額外納入保險理賠範圍。

黃心韻表示,騎乘一般YouBike 2.0的民眾,可選擇是否免費加保,保險費由市府埋單,無意願者完成投保意願填寫,仍可租借使用,但還是希望所有使用YouBike的騎士都能加入保險。

黃心韻表示,之前已投保會員可直接租借車輛,不受新制影響,民眾可至YouBike官網及APP查詢投保情況;未投保的民眾可提前至官方網站、手機APP填寫個人資料申請免費傷害險投保,避免新制上路後影響權利。

桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前也要先完成投保意願調查。圖/桃園市交通局提供
桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前也要先完成投保意願調查。圖/桃園市交通局提供

YouBike YouBike 2.0 保險 桃園 自行車

延伸閱讀

竹北自行車道不足 民代要求年底前事故熱點先做改善

竹縣議員關心新埔YouBike進度 楊文科稱7月啟用10站點

中壢這路口交通陷阱惹民怨…警單月取締60件 會勘必須改

新竹市民敲碗YouBike電輔車 竹市府認為太貴不願買

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。