石門大圳供2停8 農民憂稻穗成空包彈

農水署石門管理處調節農灌供2停8,孕穗無水可用。記者陳俊智/攝影
農水署石門管理處調節農灌供2停8,孕穗無水可用。記者陳俊智/攝影

石門水庫昨天蓄水率32.4%,水位224.07公尺與去年225.77公尺相去不遠,但八德、大溪一帶農民反映稻作進入抽穗期,需要大量灌溉淹田孕穗,但目前石門大圳水利系統「供2停8」,形同無水可用窘境,部分農田被曬到龜裂,若狀況持續,稻穗恐成空包彈。

農田水利署石門管理處說,該灌區供4停6,因分桃園南北兩區輪灌,形成每個工作站灌區供2停8,主因是石門水庫水量不足,石門大圳水源有限。北桃灌區原本前天供水,因降雨經濟部要求停灌,引起農民擔心。

農民游能淦種植約200公頃水稻,他說,八德和大溪屬石門大圳水利系統,目前供2停8,不利稻作生長,前2天好不容易等到供灌時間,但農水署以降雨高過20毫米為由停供,「但雨勢不大,對稻作幾乎沒有幫助。」他感嘆,原本農民看天吃飯,但現在水源被政府控管,還要靠政府吃飯。

市議員段樹文認為,台灣以農立國,雖然社會在轉變,但仍有農民堅守本業,政府不能忽視農民權益。

大溪第五產銷班班長藍明雄的稻田位在員樹林支渠中段,農水署溝渠延伸至此已經沒水,只能接管從200公尺外溪流引水灌溉,近日溪水也不夠,慘到抽地下水應急,他認為「目前石門水庫的水位也回升,應該適時供給農作。」

地下水 石門水庫 農民

延伸閱讀

田都曬裂了!石門大圳「供2停8」惹議 桃園農民憂收成沒了

田都曬裂了!石門大圳「供2停8」惹議 桃園農民憂收成沒了

捷運三鶯線延伸桃園八德9年難通車 議員促生活圈道路先通

捷運三鶯線延伸桃園八德9年難通車 議員促生活圈道路先通

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。