竹北自行車道不足 民代要求年底前事故熱點先做改善

新竹縣議員吳旭智在議會質詢自行車道安全問題,要求縣府訂改善期程、限期改善。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣議員吳旭智在議會質詢自行車道安全問題,要求縣府訂改善期程、限期改善。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣YouBike上路以來,已成為不少民眾日常通勤選擇,累積超過180萬人次使用,但自行車道不足今卻在議會引起議員批評,YouBike上路後受傷人數「不減反增」,議員吳旭智質詢呼籲通盤檢討自行車騎乘環境,優先改進施作事故熱點、校園周邊路段。

吳旭智表示,根據今年3月新竹縣道路交通安全聯繫會議資料顯示,竹北的各項交通意外傷亡都降低,唯獨自行車騎士的受傷比例不降反升,與去年同期相比,單月騎乘自行車而受傷的人數,竟多了1倍。

縣府交旅處長陳盈州回應,新竹縣正在研究「上位指導計畫」,上位指導計畫是讓未來建置自行車道或標線畫設時有更明確參考,同時根據竹北市區自行車通學通勤需求及路段規畫路網。

吳旭智批評「民眾等不到縣府完成這所謂的上位計畫」,因通勤意外幾乎每天都在發生,尤其中華路以及興隆路沒有自行車道的一側更是事故熱點,且竹北市內還有很多這樣沒有專用道的路段都是潛在風險,縣府應優先盤點危險路段、優先做改進。

新竹縣YouBike在2022年6月上路以來,截至今年4月,累積使用人次已經達到182萬8431次,新竹縣府持續在竹北新豐濱海、頭前溪兩岸興建自行車道,完善自行車道路網,不過在市區內,目前仍缺乏自行車道完整建置。

吳旭智建議,可以在人行道、人車共道的路面增加標線標誌,區隔出步行空間與騎乘空間。若路段沒有人行道,讓自行車被迫與大車爭道,例如中華路,就需要用另外手段設置專用自行車道、人行道確保人車安全。

陳盈州表示,因中華路是屬中央管轄的環島自行車道計畫的一環,中華路是否能新增人行道及自行車道,仍需要與公路局工務段討論,但其餘路段可盡快召集會勘,滾動式執行。陳盈州還認為,交通宣導同樣重要,因事故會發生,可能部分還是要歸咎騎乘者自己「應注意而未注意」導致。

縣長楊文科受質詢時坦承,新竹縣YouBike上路前沒有做好配套,但既然YouBike已經上路一段時間,且獲得不少好評,為了民眾安全起見,會指示交旅處在年底前完成「上位指導計畫」,且在計畫完成前,應先就有迫切需要改善的路段、事故熱點,研究如何進行改善、是否可以退縮車道,挪出空間做自行車專用道,先把幾個路段做起來試行。

YouBike 人行道 自行車 車道

延伸閱讀

竹北市打造幸福我愛你婚攝牆 供新人打卡留念

桃市拆5違建 蘆竹營盤溪綠廊10月串聯桃林鐵路

竹北3市場啟用逾40年老舊髒亂 市公所砸3千萬翻新

新竹市民敲碗YouBike電輔車 竹市府認為太貴不願買

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。