快訊

整理包/小孩何時開學、休業式?2024年中小學行事曆 學期重要日程一表掌握

立院通過決議邀賴清德國情報告 總統府打槍:在「這事」有結果前不宜行動

中職/張育成首轟出現!兩分砲狙擊蔡齊哲 新莊棒球場沸騰

桃園鐵路地下化平鎮站落腳何處 張善政盼規畫這裡

黃金平質詢鐵路地下化平鎮站落腳哪裡,並要求市府不要能做助長操作土地土地操作。記者鄭國樑/翻攝
黃金平質詢鐵路地下化平鎮站落腳哪裡,並要求市府不要能做助長操作土地土地操作。記者鄭國樑/翻攝

桃園鐵路地下化平鎮站選址地方上有不同的聲音,市長張善政今天在議會總質詢答覆議員黃敬平時,說明市府傾向在環南路、新富五街附近設站,距離現在的臨時站不到200公尺,一樣可以照顧人口密集區的交通需求。

張善政強調,未來平鎮站啟用後,現在的臨時站也不會浪費,可以規畫停車場並用連通道接啟用後的平鎮站,市府會和工程主辦單位交通部鐵道爭取,讓雙方達成共識。

黃敬平指出,桃園鐵路地下化工程平鎮永久站工程已發包,原本車站位置已經選好,站體也都設計好,後來傳出市府藉檢討周邊都市計畫,有意改變車站位置,外界有聲音指市府助長工廠財團炒地,他和議員魏筠之前就要市府三思,不要引來抗議。

黃敬平質詢時在地圖框出A、B、C三個區,A是目前的臨時站,C為市府傾向設永久站的地點,B為工廠,A、C兩點相距不到200公尺。他表示過去質詢前市府,當時的市長鄭文燦就說如果要把平鎮永久站蓋在工廠附近,車站就成了「田中站」周邊人口少,沒有任何聯外道路,只圖利那些炒農地的人。

黃敬平認為,「田中站」真的太遙遠,也無法跟規畫中的捷運橘線中豐、環南路車站共構,離平鎮行政園區超過1公里很不方便。市府如果市執意把永久站南移約500公尺,蓋在工廠的土地靠近老街溪旁,他會跟所有新英里、新富里的民眾一樣,站出來堅決反對到底。

黃敬平表示,市長答詢時說明傾向設永久站的地點,在平鎮環南路地下道旁心路基金會南側區域,這裡有約1公頃用地,可以作為久站位置。南移後位置距離臨現在的時站很短,就像連體嬰一樣,方便性完全沒受影響,也不影響目前施工進度和期程,但是車站就要重新變更設計。

平鎮火車站臨時站位於新富一街、新富三街口靠近環南路,預計2026年完工、2030年桃園鐵路地下化全線通車。中央與地方去年底達成協議,地下段南延1.2公里過台66快速道路後出土回到地面,市府檢討平鎮車站永久站址,是否仍維持在臨時站現址,或南移600公尺至工廠旁未定案。

但消息一出,引起地方人士反彈。黃敬平質詢指出,市府考量平鎮臨時站址腹地狹小、道路狹窄,非理想的永久站址。然而,站址若變更遷移至遠離人口稠密區的工廠旁,罔顧多數民眾的權益及設站效益,引起新富、新英、新榮里等當地數萬居民的不滿及抗議。

張善政說明市府會有南移平鎮車站的考量,主要是因為鐵路地下化出土處本來距離過近,平鎮車站才臨時設在現址,現因鐵路地下化出土處南移,設在臨時站址的壓力就沒那麼大了;市府的確是把環南路地下道旁心路基金會南側區域位置,當作一個好選項,還在跟鐵道局溝通。

黃敬平用ABC標示鐵路地下化平鎮永久站可能的位置,並指出B位置距離現在車站最遠,也會促成財團炒作土地。圖/桃園市議員黃敬平提供
黃敬平用ABC標示鐵路地下化平鎮永久站可能的位置,並指出B位置距離現在車站最遠,也會促成財團炒作土地。圖/桃園市議員黃敬平提供

桃園 鐵路地下化 黃敬平

延伸閱讀

請假總質詢參加520總統就職典禮 張善政曝主因提大地震

桃園青園國小2期校舍動土 張善政:明年完工解除總量管制

520總統就職撞期市政總質詢 張善政親向3議員溝通請假

耗資4億閒置3年 乙未保台公園遊客中心被譏「最大裝置藝術」

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。