快訊

民進黨中常委名單出爐!親賴6席、非賴系4席 陳亭妃中籤當選

天氣熱地板太燙!新光盃街舞大賽5學生腳底起水泡 「摸腳、跪地」畫面曝光

西瓜每台斤飆59元天價 天氣再熱也讓家庭主婦「買不下手」

桃園市府去年800人離職?人事處:不計警察、消防僅483人

桃園市人事處稱市府人力扣除警察、消防和約聘人員等基數,去年只有483人,議員魏筠認為人事處計算方式過於狹隘。本報資料照片
桃園市人事處稱市府人力扣除警察、消防和約聘人員等基數,去年只有483人,議員魏筠認為人事處計算方式過於狹隘。本報資料照片

桃園市人事處今天上午赴議會工作報告,不分黨派議員關心市府員工流動率高,提到去年有7、8百人申請離職或調職,指原因出在勞逸不均、工作環境不佳和職場高壓管理等問題,建議市府重視職場輪調;對此,人事處長林妙貞表示議員掌握的離職數據與事實有落差,人事處則補充市府去年不含警消和約聘人員基數的離職人數是483名。

桃園市議員于北辰指出,新北市2020年至今離退人數是683人,而桃園近幾年離退率大概落在5%到7%,桃市府目前有1萬多名員工,等於一年約有8百人離職,就算以最低5%計算也有6百多人,平均下來,桃園離職的人數比新北還高。

于北辰詢問桃市府去年哪個局處離職率最高,林妙貞回答去年底被裁撤的資訊科技局,並指中央成立數位發展部,專業人才當然會想要到更好的單位發展,但于北辰對此說法不埋單,認為「離職最大的原因就是工作太累」。

于北辰表示,人事處要重視勞逸不均問題,應建立專業輪調制度,不能要讓爽的人一直爽,累的人一直累,好的人才都被累垮了;議員李柏坊也認為人才應該要流動,工作量過大也要評估增加人力;議員魏筠和黃崇真等人也建議人事處則從離職員工的工作性質與單位管理方式探討人才留不住的原因。

林妙貞備詢後表示市府去年僅400多人離職,與議員掌握情況有落差;人事處下午補充說明桃園去年不含警察和消防人員在內的預算員額為6360名,離職人次為483人次,離職率約7%。另外,警察和消防人員統調是配合內政部警政署和消防署,所以不計入市府離職率。未來仍會持續努力將人才留在桃園,積極透過多元管道遴才,補實機關人力。

魏筠認為人事處計算離職率的算法過於狹隘。她表示,警察、消防和一般局處公務員雖然分別透過專科學校分發、特考和高普考進入公部門,屬不同職系,但人都是進到桃園市政府的大家庭,警察和消防的請調或離職對市府而言也是人力損失,更何況警消服務滿一定年資也能轉職系,建議人事處應該更廣義地看待人事問題。

桃園 離職

延伸閱讀

桃市府一年8百人離職?人事處:議員資料與事實有落差

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。