快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

龍年出現國中新生入學潮 苗栗滿額學校採取總量管制

苗栗縣頭份國中遷校市區中央路後,因地理位置條件佳,且升學有表現,近年來每年入學新生都爆滿。聯合報資料照片
苗栗縣頭份國中遷校市區中央路後,因地理位置條件佳,且升學有表現,近年來每年入學新生都爆滿。聯合報資料照片

苗栗縣國中一年級新生最近已完成報到作業,近年來都有滿額困擾的頭份國中、照南國中,以總量管制方式提前作業,將超額學生轉介到鄰近學校,受龍年及頭份、竹南人口增加趨勢影響,全縣國中生下學年爆增21班,總數增加700多人。

國內因少子化,許多學校都出現學生逐年遞減情況,但竹南、頭份近年發展迅速,人口成長,尤其頭份國中十多年前從市郊工業區旁遷到市區中央路精華路段,成為新興的「明星國中」,近年入學新生數都面臨「要300來500」的壓力,竹南鎮照南國中也因為學生會考成績佳,吸引家長讓孩子前往就讀,每年也都出現超額現象。

縣府教育處指出,今年國一新生報到已在4月22日完成,其中照南國中國一新生核定17班,比去年增加1班,共可招收510人;頭份國中也增加1班,共核定11班,可收330名國一新生,受龍年等因素影響,全縣國中生從去年139班增為160班,增加735名學生數。

教育處表示,頭份國中超額新生大多轉介到鄰近的建國國中,建國下學生預估將增加7班國一新生,另外照南國中超額學生轉介到竹南國中,竹南國中也預估將增加5班國一新生。新生超額的問題,往年都採取「額滿比序機制」,依設籍時間、弱勢與否等條件決定入學優先順序,縣府現已改採總量管制,提前公告各校招收人數,讓家長、學生預知能否順利入學,有較充分時間選擇就讀轉介學校或進入私校。

此外,頭份國中獲中央補助增建專科教室大樓共20間教室,預計今年9月可完工,明年可提高新生入學人數,盼紓緩近年學生超額的困擾。

國中生 教室 龍年

延伸閱讀

4年努力終於站上巔鋒!苗栗特教學校世界啦啦隊比賽奪金

參訪苗栗垃圾焚化廠 許淑華:爭取縣民支持興建焚化廠

超扯自投羅網!苗栗男酒駕路過警局 偏移車道連撞7車送辦

全台首座武術學校 苗栗福興武術學校全中運奪三金

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。