快訊

5法闖關!立院大亂鬥 國會改革案引爆衝突

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

把握周末好天氣!下周一起雷雨炸3天 「這2天」水氣最多

竹科三期計畫徵收爭議再起 地方反對良田變豪宅大樓

科三計畫中除了規畫產業專用區、住宅區,同時將保留部分農業區。圖/新竹縣府提供
科三計畫中除了規畫產業專用區、住宅區,同時將保留部分農業區。圖/新竹縣府提供

新竹縣府推動竹科三期計畫初步納入桃竹苗大矽谷計畫下,將送內政部土地徵收審議小組評估公益性與必要性,不過地方卻出現反對聲浪,批評此舉是摧毀良田,自救會更提出訴求應保留農業區、重新規畫交通路網,要求新竹縣府不要因私利而犧牲民眾權益。

竹東二三重埔自救會、二重地主權益自救會表示,地方反對民眾並不是為了反對而反對,而是科三計畫必須要合理規畫,該保留的農地該保留、該開闢的道路開闢,規畫中產專區必須名副其實利用,而非未來徵收居民土地後,又來拿炒地皮、圖利建商大肆興建豪華住宅大樓。

據了解,科三計畫計畫面積達453公頃,最早在1987年就由科管局提出設置,卻因農地徵收爭議不斷,1995年即宣告夭折,後續由新竹縣府歷經多年試圖重啟都無果,但歷任新竹縣長都不放棄開發,使得該地區都市計畫進度停滯將近30年。

新竹縣議員楊昌德表示,他個人支持科三計畫,但科三爭議多年,世居當地的許多農民都擔心良田被奪走,因為殷鑑不遠,臨近的二重埔重劃區就是以科技商務服務專區為名,卻大興住宅案之實,不但沒辦法促成產業發展,反而影響居民生計。

因居民對規畫有不同意見,新竹縣府表示已經與相關單位代表取得初步共識,將修正計畫中的規畫內容,包含保留農業區、發展方向等,再送至內政部土地徵收審議小組評估公益性與必要性,後續再循內政部都委會審議程序辦理。

新竹縣議員林昭錡表示,他就是世居當地的居民,但科三計畫已延宕多年,在地大多數地主都是希望科三能盡快推動,不僅能促成台灣科技產業發展,還能讓地方土地獲得充分利用及發展,可惜部分農民因為農地並非自己所有,擔心一旦農地被徵收,未來就無地可耕,因此強烈反抗。希望新竹縣府與能妥善與地方溝通,獲得最佳共識,讓科三計畫能順利推行。

新竹 竹科 自救會 農地

延伸閱讀

新竹用科技執法抓亂丟垃圾菸蒂 駕駛人也別心存僥倖

花蓮兩大樓震傾倒 林右昌:要求縣府速拆、中央全補助

企業以宿舍為名買豪宅 林右昌指鑽漏洞:將修許可辦法

連假住新竹每晚不到900!她進門秒後悔 網再曝:1族群當炮房

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

電桿遭拉斷大園蘆竹停電 台電估深夜12時全復電

台電桃園區營業處表示,航空城統包商在今天下午因施工拉斷電桿,導致大園及蘆竹部分地區受到影響,共257戶停電,台電已搶修復...

重大建設一再擦身過 後龍成立推動委員會爭取納入大矽谷計畫

苗栗縣後龍鎮早年被竹科列為選址基地,且排第一順位,但因政治等諸多因素未能中選,如今竹南科學園區帶動周邊頭份、竹南快速發展...

噁!孩子遊玩沙坑成貓狗便盆 竹市府加強每日巡查篩除

新竹市公園和里民廣場不少設有沙坑提供孩童玩耍,不過近來有民眾反應,湖濱里民廣場設置的沙坑竟成為動物們的露天廁所,孩童玩一...

後龍爭納大矽谷 成立推動會請命

準總統賴清德在選舉期間提出的桃竹苗大矽谷計畫持續發酵,苗栗縣後龍鎮昨成立推動委員會,前縣長劉政鴻等人爭取300多公頃的後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。