張善政盤點超前工程 要局處拋開本位心態找出超前對策

張善政今天上午在市政會議表揚反詐騙有功人員,同時盤點市府進度超前的公共工程。記者鄭國樑/攝影
張善政今天上午在市政會議表揚反詐騙有功人員,同時盤點市府進度超前的公共工程。記者鄭國樑/攝影

桃園市長張善政今天上午在市政會議要求工務、捷運、水務等工程單位盤點有哪工程進度超前,同時要督促保持下去,其他局處像教育、文化局如果有委託工務單位的工程,要盡量配合,不要抱著本位主義,讓重大建設能如期如質甚至進度超前完成。

張善政表示,媒體報導捷運綠線在八德擴大都市計畫區的高架土木工程日前完工,比預計日期提早兩個月完成,高架下的圍籬全撤除,恢復雙向各3個車道,全新加封路面與增設維護行人安全的庇護島,還要再另外開闙兩條新的道路。面對物價波動、通膨、缺工缺料和其他施工問都要一一克服,能提前完工相當不容易;這也讓他發想盤點進度超前的公共工程,除了和市民分享成果,也讓大家知道工程單位的辛苦。

張善政說,國家重大建設能提前完工的工程中,他印象最深刻的是中山高五楊高架,不但提前完工,而且預算幾乎沒增加,在工程界是非常模範的工程;但是五楊高架以後,已經不常看見提前完工、不加預算的重大公共工程。捷運綠線在八擴區的高架工程當然沒五楊高架大,但是提前完工和強化平面道路的車道、人行道對地方仍然有相當程度的影響,提前兩個月算難能可貴。

捷運綠線工程不是只有土木工程,還有機電,捷工局要求土木工程完成後,各站機電工程也要全面趕工,督促廠商在調掛設備、工人技師各方面投入更多資源及加大規模,也讓機房能全面施工。其中今年7月廠商就可以進入機房裝設備,這比原來期程早3個月。

張善政也提到捷運綠線是最受市民矚目的工程,大家關注市府能否按原先承諾,2026年北段7站要提前通車,趕工非常辛苦;這當中負責調度、維修的滲眉埤機場工程是關鍵,捷工局參考專家建議,花8個月就完成滲眉埤15公頃整地,讓基地相關工程的廠商去年5月就能進入施工,目前綠線無論滲眉埤機場或八德工程進度都維持超前。

除了捷運工程,張善政也盤點水務局在青埔特區的管線維修,原來預計2026完工,不過經由水務局督促和改善工法、增加人力和加班,預估今年可以完工,等於提前兩年,這相當難得。

另外,工務局是公共工程重中之重的單位,原本就建置各項工程進度的管制表和機制,大家也都上緊螺絲施工,前一陣完成啟用的兒童美術館就是一例,接下來的挑戰是桃園美術館工程大目標,市府爭取到2026年台灣設計展大型活動在桃美館舉辦,相信工務局會按既定時程完工。

張善政表示,地政局未來也成立自己的開發施工業務科,工務局已經移撥5個職缺給地政局,讓地政局在自己的工程能有所發揮。

水務局會後補充說明,青埔特區20年前辦理區段徵收就設置汙水管線,經過這麼長的時間管線老舊有的會漏水,原本計畫汰換舊管,後來引入內襯改善工法,在原來管線內用類似塗裝鍍膜技術繼續使用,加上把青埔從原先1個工區劃為4個工區,督促廠商同時施工,運用多種方法同時施工,才能在去年底提前兩年完工。

五楊高架 張善政 捷運

延伸閱讀

不接受就記曠職!泰洛斯片面調動勞工 工會籲張善政別放任美商

停電政治學 綠側翼酸張善政 桃市府一句話扣殺:有綠營政治人物附和?

桃園延平路日式宿舍變身文化館開館 張善政:小時候就住日式房

石門水庫水情吃緊、盼五月梅雨緩解 張善政:否則要有最壞打算

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

苗栗客運2路線減班 竹市南香山長輩搭車等逾1小時

新竹市香山區大眾運輸資源缺乏,加上司機缺工問題嚴重,先前苗栗客運2條公車路線減班,造成南香山長輩搭車困難,每次等車都超過...

電桿遭拉斷大園蘆竹停電 台電估深夜12時全復電

台電桃園區營業處表示,航空城統包商在今天下午因施工拉斷電桿,導致大園及蘆竹部分地區受到影響,共257戶停電,台電已搶修復...

重大建設一再擦身過 後龍成立推動委員會爭取納入大矽谷計畫

苗栗縣後龍鎮早年被竹科列為選址基地,且排第一順位,但因政治等諸多因素未能中選,如今竹南科學園區帶動周邊頭份、竹南快速發展...

6月水蜜桃產季復興農民嘆開花率降低 「這裡」最嚴重

桃園復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,每年6月至8月是盛產季節,不過受氣候變遷逐年減產,其中高義里20公頃的種植面積,開花率僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。