快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

竹市首發共享機車來了 民代籲擬定自治條例規範營運

新竹市近日已經可以租借到Gogoro共享機車,市府交通處也接到其他業者詢問相關試辦計畫。記者張裕珍/攝影
新竹市近日已經可以租借到Gogoro共享機車,市府交通處也接到其他業者詢問相關試辦計畫。記者張裕珍/攝影

新竹縣市近日同步迎來共享機車上路,由台積電Gogoro攜手投入300輛GoShare共享機車已可在大新竹地區租借,吸引民眾試乘體驗。不過,目前新竹市尚未訂定共享運具經營業管理自治條例,民代要求市府加速擬定規範共享運具營運模式,且有罰則,也希望擴大營運範圍、加強停車配套,民眾使用共享運具更方便。

已在多個縣市上路的GoShare首度進駐新竹縣市,淺藍色車身格外引人注目,不少市議員近日也體驗共享機車租借模式。市議員劉崇顯認為,新竹市城市規模不大,且大眾運輸還不夠方便,樂見有共享機車平台來到新竹投放機車,作為民眾代步新選擇。

劉崇顯表示,共享機車在其他縣市都已運作許久,租借體驗快速方便,目前車輛投放分散,是否衍生違停亂象還須觀察,但市府應未雨綢繆,增加停車收費的配套。也應比照外縣市擬定相關自治條例,如一定時限內調度車輛,讓營運模式更加完善。

市議員吳旭豐也在議會提案,要求市府擬定共享運具經營業管理自治條例,規範營運車輛數量、形式、投保等,保障使用者權益。目前也發現GoShare只在東區、北區營運,熱鬧的香山區三姓橋一帶無車可租,「不應該差別待遇」,要擴大營運範圍。

市府交通處表示,4月1日公告共享機車試辦計畫廣邀共享運具業者投入竹市,市府初期試辦以500輛為上限,並滾動檢視配套、蒐集回饋意見,試辦期過後,將參考其他縣市經驗並因地制宜,訂定符合新竹市需求的共享運具經營管理自治條例。

目前除了Gogoro推出的GoShare來到新竹市,市府交通處透露,17日核定GoShare營運300輛共享機車後,也已有其他共享運具業者來電洽詢,待業者提出申請後,市府會積極協助並加速核定。

至於GoShare營運範圍是否能擴大至香山區?交通處說明,營運範圍是由業者依據營運能量、車輛規模、調度能力及服務對象等條件自行評估,Gogoro初期以科學園區從業人員活動範圍訂定,未來將視營運情形擴大至其他區域。

新竹市近日已經可以租借到Gogoro共享機車,市府交通處也接到其他業者詢問相關試辦計畫。記者張裕珍/攝影
新竹市近日已經可以租借到Gogoro共享機車,市府交通處也接到其他業者詢問相關試辦計畫。記者張裕珍/攝影

Gogoro 台積電 大眾運輸 新竹

延伸閱讀

減輕青年負擔 竹市府年底前推青年租屋補貼加碼6千元

新竹市圖書總館最新進度曝光!預計2026年完工

最高可領4.7萬元 竹市機車汰舊換新補助方案出爐

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。