快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

地震過後 桃園地稅局減稅「申請案掛蛋」挨批宣導不力

桃園市政府對於地震災情有社區公共空間修繕補助,針對個人受災戶也有房屋稅減免措施,議員盼地稅局加強宣傳,避免一般民眾權益受損(示意圖)。本報資料照片
桃園市政府對於地震災情有社區公共空間修繕補助,針對個人受災戶也有房屋稅減免措施,議員盼地稅局加強宣傳,避免一般民眾權益受損(示意圖)。本報資料照片

0403地震造成桃園多處大樓建物受損,不分黨派議員都關心民眾房屋修繕補償及稅務減免措施。桃園市地方稅務局表示,房屋受創面積3成以上、未滿5成者,房屋稅減半徵收,面積達5成以上必須修復才能使用則免徵,汽車及151CC以上機車若因災害停用或報廢也可退還牌照稅。

據桃園市政府統計,0403地震過後向建管處提出建物毀損通報共計681件,經建築技師及結構技師鑑定達有居住安全疑慮須貼紅單警示共計7件,黃單44件,市府昨天公告修繕相關補助,但主要補助對象為紅黃單建物、社區大樓公共空間及有意都更社區,對於個人民宅受損著墨較少,因此成為議員們今天質詢地稅局的重點。

地稅局表示,地方稅務主要在房屋稅、地價稅、牌照稅和娛樂稅部分有減免措施,除房屋稅依災損面積有減半徵收跟免徵收的辦法,汽機車無法使用也能退還牌照稅,土地因山崩地陷等環境限制,技術上無法使用,地價稅也全免。另外,娛樂業者因場所受災無法營業,也能依未營業天數酌減娛樂稅。

不過,許多議員反映民眾對於地方稅務減徵及退還的辦法不甚了解,甚至有人跑到國稅局,才知道自己的業務屬於地稅局。另外,地震發生至今半個月,地稅局尚無受理任何減免申請案,讓議員們質疑宣導力道不足,恐造成民眾權益損失。

桃園市議員林志強指地稅局目前掌握4棟貼有紅單建物,但消息來源竟然是透過媒體得知,有點誇張;議員彭俊豪和謝美英認為地稅局應該更主動一點,加強與建管處的橫向聯繫,協助民眾盡快重建家園;議員張桂綿則建議地稅局不僅要主動,被動接收資訊方面也要加強,與國稅局、監理站等單位合作,提供一站式服務,省去民眾舟車勞頓。

地稅局長姚世昌表示,地稅局除了被動收案,也有嘗試透過建管處與住家被貼紅黃單的民眾聯繫,但行政作業流程還在跑,後續會加速辦理,也會透過鄰里系統跟社區宣傳,加強國稅局、監理站等中央單會的橫向聯繫。

0403花蓮大地震 房屋 桃園 議員

延伸閱讀

花蓮地震搜救員、受災戶易有創傷壓力 縣府免費諮商

圖表看時事/水情吃緊!4座水庫不足2成 一表看石門近年蓄水量變化

花蓮地震1080校受災 損失逾29.6億元

地震阻斷植物人家屬探親路 創世基金會籌8億建花蓮分院

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。