快訊

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

議員質疑竹縣早療資源不足 縣府將增設2公立機構

新竹縣社會處表示,婦幼館增建工程預計於今年底完工,將規畫建置早期療育機構。圖/新竹縣政府提供
新竹縣社會處表示,婦幼館增建工程預計於今年底完工,將規畫建置早期療育機構。圖/新竹縣政府提供

新竹縣需要早療服務資源的家庭截至去年7月通報在案的共有1417人,不過縣議員吳旭智指出,實際上現有資源只夠服務300個家庭,明顯不足。議員蔡蕥鍹也指出,很多特教家庭家長也反應早療資源不夠,需要加強。新竹縣社會處表示,婦幼館增建工程預計於今年底完工,將規畫建置早期療育機構;同時特教資源中心遷建也規畫早期療育機構,預計2025年完工。

吳旭智指出,需要早療服務的孩子有越來越多的趨勢,新竹縣需要早療服務資源的家庭截至去年7月底通報在案的共有1417人,但實際上現有資源只夠服務300個家庭,需要服務的家庭跟實際上能服務的有落差。

議員蔡蕥鍹也說,很多特教生的家長也向她陳情表示早期療育做的不夠,需要加強,其中竹北市人口最多,需要早療的家庭也最多,竹北市則由全腦科學教育協會承辦早療服務,但卻只能服務50個家庭,竹北特教生至少有上千人,不管預算結構和比例都不符合。

議員邱靖雅認為,確實竹北特教、早療人數比例占比最高,但醫療量能也相對充沛,但很多家長反應因為排不到公家資源服務,只好自費看診,但新竹縣在補貼早療醫療上也輸別人、量能也不夠,雖然沒要求要達到100%,但希望比例逐年提高。

新竹縣社會處說明,縣府提供早療據點服務者,多為部分早療資源較缺乏或弱勢家庭、較難由家長帶至醫療院所服務者優先,議員吳旭智所稱早療資源僅夠服務300個家庭,應指的是早療據點服務,未納入其他醫療資源教育資源等提供服務。

社會處也說明,針對早療孩童及家庭,社會處目前提供服務包括兒童發展早期療育通報轉介暨個案管理中心,辦理辦理宣導(含社區宣導)暨篩檢、親職教育、個案轉銜與追蹤機制、托嬰機構及居家托育人員收托發展遲緩兒童巡迴輔導等。

發展遲緩兒童社區療育服務據點則提供家庭社會經濟養育條件不佳、尚未就讀托嬰中心或幼兒園兒童、家長或實際照顧兒童之人本身兒童發展認知或親職能力不足之家庭到宅服務、家長團體、親職活動等家庭支持方案,以挹注相關資源於缺乏偏鄉、原住民及資源未充足的都會地區。

社會處表示,早療通報中心接獲通報進案含經篩檢有發展遲緩議題的兒童,將先由中心提供諮詢、連結相關資源服務,有較確認有早療需求者,通常會先需先媒合聯合評估,再依需求由家長自行至相關醫療院所復健所等進行療育課程,如有自費部分得向社會處申請療育補助。

至於補助方面,新竹縣社會處表示,為減輕家長的負擔,自今年起,提高兒童早期療育交通費及療育補助費上限為每月每案上限4000元,低收入資格補助上限6000元,並提供線上申請服務。

社會處表示,縣府已規畫在婦幼館增建工程內建置早期療育機構,預計今年底完工;同時特教資源中心遷建,也規畫設置早期療育機構,預計2025年完工。在早期療育機構尚未完成前,將持續與新竹縣內醫療及社福等單位合作,另外也參訪其他縣市早期療育機構,瞭解運作模式,做為未來設置及服務方式參考。

新竹縣需要早療服務資源的家庭截至去年7月底通報在案的共有1417人,不過縣議員吳旭智指出,實際上現有資源只夠服務300個家庭,明顯不足。圖/新竹縣政府提供
新竹縣需要早療服務資源的家庭截至去年7月底通報在案的共有1417人,不過縣議員吳旭智指出,實際上現有資源只夠服務300個家庭,明顯不足。圖/新竹縣政府提供

托嬰 新竹 議員

延伸閱讀

早療補助全面升級 陪伴慢飛天使快樂成長

竹縣新豐掩埋場垃圾危機 竹市焚化廠逐步增加代燒量能

新豐垃圾掩埋場燒不停今又復燃 楊文科:希望竹竹苗可以合作

新豐掩埋場一燒再燒 垃圾爆量無處去成竹縣頭痛問題

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。