新豐垃圾掩埋場又起火 空汙往竹北、竹市、苗栗飄散

新竹縣環保局表示,環保局第一時間已派員了解,這次起火區域位於垃圾堆置區,並非木材堆置區,至於起火原因還在釐清當中。圖/民眾提供
新竹縣環保局表示,環保局第一時間已派員了解,這次起火區域位於垃圾堆置區,並非木材堆置區,至於起火原因還在釐清當中。圖/民眾提供

新竹縣新豐鄉垃圾掩埋場自焚火警不斷,去年監委才到新竹關切,今晚7時許又發生火警,竄出大片惡臭濃煙,一度遮蔽西濱公路視線,空汙也隨東北風飄往竹北市、新竹市、苗栗縣等地。新竹縣消防局已出動車組滅火,目前火勢還在搶救中。新豐鄉長徐煒傑表示,這次起火區域與1月燃燒的位置不同,是從後方開始悶燒,詳細起火原因還需調查。

新竹縣環保局提醒,今天晚間7時許發生新豐掩埋場火災,消防隊已到場控制火勢中,目前風向為東北風,環保局透過模式模擬預測煙霧將往下風處飄散,可能影響範圍為新豐鄉、竹北市、新竹市北區、香山區、苗栗縣竹南鎮、造橋鄉、後龍鎮、苗栗市等地區。

為確保縣民健康安全,環保局將持續監測周遭空氣品質,湖口、竹東等測站空氣品質目前為普通等級,縣民請關閉門窗,外出時請做好個人防護。

新竹縣環保局為降低新豐掩埋場火災風險,從溫度、空氣及沼氣三方面防制,2020年起,環保局也順利爭取環境保護署補助經費約2500萬元,執行超高掩埋作業、場區整理整頓、佈設沼氣管、排水設施、再生粒料防火道分區及AI監控系統等。

環保局在去年8月已於垃圾堆置區設置水砲6組,並租用林務局土地放置儲水桶,8個儲水桶已購入置於場內,可儲水40噸,消防水砲與管線已佈設完成,並於每周三、五定期灑水降溫,同時使用「地工織布」覆蓋垃圾表層,再使用粒料覆蓋,避免太陽直射達到阻絕效果。

不過由於大型木製家具和木材堆置區,只要灑水潮濕就會發酵升溫,因此木材區無法設置灑水系統,加上當時天氣濕冷緣故,去年12月和今年1月15日因底部木頭潮濕發酵悶燒,連帶造成上方乾燥木頭也起火。

關於這次起火區域和原因,是否同為木材堆置區發酵升溫所致,新竹縣環保局表示,環保局第一時間已派員了解,這次起火區域位於垃圾堆置區,並非木材堆置區,至於起火原因還在釐清當中。

竹北市民代表游雅婷表示,今年1月15日新豐掩埋場悶燒,整個竹北瀰漫臭味,盼新竹縣政府有效改善管理機制,並擬定救災方案。每次新豐掩埋場起火悶燒,火勢常常一發不可收拾,造成新豐、湖口、竹北鄰近區域居民數日都遭受戴奧辛的危害,且每年多達數次,希望縣政府不要出事了只是救災、救火,讓消防隊員疲於奔命,也應該訂出有效的管理機制。

新竹縣新豐鄉垃圾掩埋場自焚火警不斷,去年監委才到新竹關切,今天晚間又發生火警,竄出大片惡臭濃煙,一度遮蔽西濱公路視線,空汙也傳著東北風往竹北、新竹市、苗栗飄移。圖/民眾提供
新竹縣新豐鄉垃圾掩埋場自焚火警不斷,去年監委才到新竹關切,今天晚間又發生火警,竄出大片惡臭濃煙,一度遮蔽西濱公路視線,空汙也傳著東北風往竹北、新竹市、苗栗飄移。圖/民眾提供
新豐掩埋場的濃煙空汙,隨著東北風往竹北市、新竹市、苗栗縣等地飄移。圖/取自新竹縣空氣品質感測物聯網公開查詢平台
新豐掩埋場的濃煙空汙,隨著東北風往竹北市、新竹市、苗栗縣等地飄移。圖/取自新竹縣空氣品質感測物聯網公開查詢平台

新竹 環保局

延伸閱讀

竹市環境教育繪本徵選收件開跑了 祭總獎金8萬元

花蓮地震祖先骨灰罈掉落 竹北清明祭祖不開櫃防意外

1.8億改善竹北豆子埔溪 竹議員喊話先提高廢汙水排放納管

台中龍井戴奧辛廢棄物清出60噸 怕汙染...環保局採驗周邊水源

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。