快訊

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

1.8億改善竹北豆子埔溪 竹議員喊話先提高廢汙水排放納管

新竹縣竹北市豆子埔溪附近因有多處新建案,去年2月起一再染黃。圖/取自臉書竹北大小事
新竹縣竹北市豆子埔溪附近因有多處新建案,去年2月起一再染黃。圖/取自臉書竹北大小事

新竹縣竹北市建案多,建商為了趕工偷排廢水,讓豆子埔溪成為重災區,環保局近3年來共接獲83件次陳情,裁處38件次,罰款累計2530萬元,新竹縣工務處也加緊區域改善計畫,預計投入1億8740萬建置淨化及截流系統工程等。不過縣議員林碩彥認為,豆子埔溪鄰近區域環境,廢汙水排放納管比率僅有60%,應先提高才能改善水質及減少礫間廠濾材成本。

附近居民陳情,豆子埔溪多次遭排放汙水,民眾不堪其擾,多次檢舉依舊沒有改善,建商氣焰囂張。為此新竹縣政府2020年起辦理「豆子埔溪水環境及鄰近區域環境改善計畫」,獲得環境部補助1億4600萬元,縣府自籌配合款4140萬元,投入共計1億8740萬。

改善計畫包括淨化及截流系統工程、淨化場旁景觀改善、文信爬蟲兩棲公園親水教育平台、儒林橋至翰林橋生態水域營造及停車場步道及人行棧道改善等項目,已於3月辦理細部設計審查,預計下半年發包。

新竹縣工務處說明,工程完成後,豆子埔溪水體將透過側溝系統連接專管至礫間處理場淨化,過濾後的水會再回到上游循環,除了保有水體潔淨,同時也達到乾淨水循環、保持水位等,避免旱期造成含氧量不足,魚群暴斃等。

不過林碩彥認為,豆子埔溪鄰近區域環境,廢汙水排放納管比率僅有60%,成效明顯不足,雖有礫間機房進行溪水過濾,但仍是消極作法,建議應提高廢汙水納管率,降低廢水排放進豆子埔溪,當自然生態平衡後,再加上礫間機房的過濾,才能達到親水的水質,同時減少礫間廠的濾材成本浪費。

林碩彥也表示,溪水截流口只設置在高速公路西邊的溪流上,依據豆子埔溪地理環境,在東邊以犁頭山為上游,由東到西、從上游到下游溪水依序流經東興里、北興里、十興里等,但高速公路以東、上游的溪水卻沒有去做水質改善,應從上游做到下游才合理。此外,用於過濾溪水的礫間廠房,設置在文化中心特區範圍,廠房主體設計應以不違和文化中心的主色調。

新竹縣工務處回應,汙水納管為縣府重要政策之一,未來將持續辦理,提升納管率、降低溪水污染。至於溪水截流口,本期工程囿於經費考量,以水質汙染程度進行評估,選定汙染情形較為嚴峻區域優先處理,而高速公路以東區域屬輕度污染區域,縣府將持續評估向中央提案爭取經費辦理。

至於礫間淨化廠外觀樣式部分,工務處表示,會以不影響淨化水質功能為前提下,蒐集各方意見及鄰近區域景觀意象調整。

新竹縣竹北市豆子埔溪屢遭建商排廢水,今年2月又被染成牛奶河。圖/取自臉書新竹爆料公社
新竹縣竹北市豆子埔溪屢遭建商排廢水,今年2月又被染成牛奶河。圖/取自臉書新竹爆料公社
新竹縣工務處預計投入1億8740萬建置淨化及截流系統工程等。圖/新竹縣政府提供
新竹縣工務處預計投入1億8740萬建置淨化及截流系統工程等。圖/新竹縣政府提供
靠近新竹捐血中心旁的豆子埔溪遭黃泥水排入,環保局發現是新建案工地開挖地下室導致。圖/取自臉書竹北大小事
靠近新竹捐血中心旁的豆子埔溪遭黃泥水排入,環保局發現是新建案工地開挖地下室導致。圖/取自臉書竹北大小事

新竹 水質 環保局 高速公路

延伸閱讀

0403花蓮大地震/竹北福德圖書館天花板變形掉落 公所憂餘震不斷暫休館

花蓮大地震/遠百花蓮休館一日 竹北、台北信義 A13餐廳陸續恢復營業

0403花蓮大地震 新竹2橋梁傳輕微受損 騎士遭橋上鐵板砸傷

花蓮7旬翁豐坪溪勘驗水質 不慎失足落水溺斃

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。