快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

新竹漁港漁產直銷中心工程延宕 民代爭保留中央補助款

新竹漁港漁產直銷中心新建工程延宕,還在施工中。記者張裕珍/攝影
新竹漁港漁產直銷中心新建工程延宕,還在施工中。記者張裕珍/攝影

新竹漁港漁產直銷中心新建工程2021年開工,原訂隔年完工,但工程延宕迄今,市議員劉康彥在臉書發文指出,攤商最近聽聞相關工程若未在今年完工,中央補助款就要收回,舊直銷中心因此必須提早拆除,攤商恐得中斷營運一片炸鍋,經立委柯建銘邀集中央部會協調,獲補助款可辦保留並跨年度執行的回應,也盼市府加快工程進度。

市府今天說明,漁業署補助部分為新直銷中心周邊的景觀工程,先前督導工程時,因不確定前瞻經費是否能持續運用,因此請市府未雨綢繆先研議可能在年底完工的方案,但僅在討論階段並未定案。目前新直銷中心主建物結構體工程已完成90%,預計將於明年初完工,讓攤商開始搬遷,以不影響攤商營運為原則。

新竹市政府近年積極新竹漁港建設,2021年完成「波光市集」集合原本漁產直銷中心的戶外攤商,並在漁產直銷中心旁啟動新建工程,預計在新直銷中心啟用後,再拆除老舊的漁產直銷中心建物,讓攤商營運不間斷,並在舊直銷中心原址進行景觀工程。

不過,新的漁產直銷中心工程嚴重落後,劉康彥說,有直銷中心攤商聽聞,新直銷中心本體、拆除舊直銷中心與舊直銷中心原址景觀工程必須趕在今年底完工,才能保住中央補助款,也因此舊直銷中心必須提早拆除,攤商恐因此被迫停業至少4個月。

劉康彥說,對攤商來說,不只短少4個月收入,員工生計也得考慮,生財器具搬移與安置都是一大問題,勢必增加許多額外的行政成本和支出。

劉康彥表示,為了釐清「到底中央補助款會不會被收回?」的關鍵,昨天拜託柯建銘委員邀集農委會漁業署、經濟部水利署討論,結論是補助款可辦理保留並跨年度執行,也因此舊直銷中心不需提前拆除的,但也盼市府加快工程進度,他會持續追蹤。

竹市府回應,農業部漁業署補助竹市府辦理的直銷中心外部地景改善工程,工程內容為「舊直銷中心拆除」及「新直銷中心周邊之景觀工程」,補助4680萬元,是因漁業署提醒要注意前瞻計畫補助,因此討論到提早拆除舊直銷中心的可能,但並無定案。

針對漁業署表示經費可以保留一事,市府表示,將再洽漁業署確認,目前整體工程進行,依照原執行規畫方案,以不影響攤商做生意為為最大原則。另,市府也將請施工單位提出趕工計畫,加緊趕辦,目前直銷中心主建物將進場施作室內裝修工程,預計將於明年初完工,待攤商搬遷後,辦理後續舊直銷中心拆除事宜。

攤商 新竹 漁業署

延伸閱讀

高雄興達港近海泊區淤積嚴重 2024年中旬施工疏濬

台鐵高雄車站工期20年…5出入口未連結商圈 議員憂恐淪「孤島」

陳建仁明視察中和交流道改善工程 張智倫喊話縮短時程

崙背唯一歷史建築修復超前 工地開放進入藏「驚喜」

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。