施工超過半個月 大鹿林道東線坍方處搶通開放

大鹿林道東線5.2公里的落石坍方已搶通,4月2日起開放通行。圖/雪霸國家公園管理處提供
大鹿林道東線5.2公里的落石坍方已搶通,4月2日起開放通行。圖/雪霸國家公園管理處提供

大鹿林道東線5.2公里處3月間接連發生嚴重的落石坍方,道路被阻斷,雪霸國家公園管理處搶修多日,昨天下午終於搶通,並從今天起重新開放,大霸線及其他行經大鹿林道東線的入園登山活動及自行車進出也同時恢復。

雪霸國家公園管理處指出,大鹿林道東線5.2公里處在3月16日清晨、17日上午與18日上午連續3天發生大面積崩塌,土石崩落規模持續增加,使得道路中斷,人車無法通行。雪管處也公告大鹿林道東線從3月18日中午12點起暫停入園。

雪管處派員搶修,出動3部大型機具持續施工,但現場山壁仍不時有落石崩落,增添施工難度,昨天下午終於完成清理、搶通及全線路況勘查。

雪管處強調,大鹿林道東線地質相當脆弱敏感,經學者調查共有6處邊坡崩塌危害型、4處坑溝沖蝕危害型,這次5.2公里的崩塌事件不是由強降雨造成的,事前難以預料會有大規模落石崩塌。目前山區道路邊坡仍不穩定,易因天候偶有落石或坍方,前往旅遊前請密切注意天氣變化及路線最新狀況,並請盡速通過風險路段,切勿逗留。

大鹿林道東線5.2公里的落石坍方已搶通,4月2日起開放通行。圖/雪霸國家公園管理處提供
大鹿林道東線5.2公里的落石坍方已搶通,4月2日起開放通行。圖/雪霸國家公園管理處提供

國家公園 崩塌 落石

延伸閱讀

北橫台7線新榮華橋動工 截彎取直預計2026年9月完工

清明連假兩波鋒面接力 中部以北嚴防強降雨

雪霸大鹿林道東線坍塌20名山友受困 今起公告暫停入園

雪霸大鹿林道東線坍方 警助20名山友脫困

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。