快訊

批國會改革立院擴權 曹興誠:太陽花經驗讓這次行動快速組織

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞泥新竹廠過去使用纜車運輸礦石,成為關西、橫山一帶獨特地景,但近年卻已陸續悄悄拆除成為歷史回憶。圖/報系資料照
亞泥新竹廠過去使用纜車運輸礦石,成為關西、橫山一帶獨特地景,但近年卻已陸續悄悄拆除成為歷史回憶。圖/報系資料照

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著停產後,相關設施也荒廢,為防年久失修倒塌傷人,決定拆除,近日最後4處防護棚也正夷為平地,防護棚橫跨道路的景色正式走入歷史。

亞洲水泥運石纜車索道起點從位於關西鎮玉山地區的亞泥石灰礦區,一路連結至位於橫山鄉的水泥廠,過去半世紀以來,一直是當地獨特的地景,共有2條線路,分別都長近10公里,讓開採出來的礦石直接從空中運進廠區作業,而不必途經地面道路。

當地村民直指,這些運石纜車當地人都稱為「流籠」,過去礦場仍在運作時,天空中來來回回的運石纜車十分密集,還讓許多不知情的外地人誤以為是附近遊樂場的遊樂設施,沿途高聳的纜車塔非常壯觀,串連起各個山頭。

亞泥西部廠區近20年來因環保問題遭遇抗議,最後更禁止探採,礦區也沒落,只留下空置的纜車索道仍橫亙在天空中,但亞泥公司為了防止索道年久失修倒塌造成地面人車傷亡,近年也開始陸續從橫山境內開始拆除,就連台3線上醒目的纜車索道及纜車塔也在去年完全拆除。

亞泥資深員工退休林先生指出,纜車索道沿途經過的幾條道路上空,為了防止運輸礦石時從空中掉落傷人,都會在道路上方加蓋防護棚,其中關西境內有4處、橫山境內有12處,近3年已先拆除纜線、纜車塔,目前正陸續拆除防護棚,而最後4處位於關西鎮竹30-1線鄉道上的防護棚,也預計10天內就會拆除完畢。

亞泥運石纜車索道見證了台灣過去經濟發展起飛時期,也為當地提供許多工作機會、養活無數家庭,如今陸續拆除消失在大眾視野,雖然象徵台灣對環保重視的抬頭,卻也讓不少曾經的在地人、亞泥員工對纜車景象的消逝感到可惜。

新竹 纜車

延伸閱讀

影/宜蘭綠色博覽會物理遊樂場 9座全新遊樂設施動靜皆宜

竹縣動保園區缺工面臨滿籠壓力 招募毛孩轉運站夥伴

看見幸福台灣/「幸福城市第11站」竹縣 科技重鎮 簡政便民

獨/竹縣323筆位於竹市土地 遭市府裁定補徵千萬地價稅

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。