快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

鐵石心腸、極度冷漠3星座!魔羯沒心沒肺、1族群感情再好也切勿「踩底線」

桃市融資蓋社宅今年利息將破3億 地方、立委盼中央幫忙

立法院內政委員會今到桃園考察,針對地方政府財政壓力,立委牛煦庭和邱若華都希望中央能支持與協助。圖/桃園市都市發展局提供
立法院內政委員會今到桃園考察,針對地方政府財政壓力,立委牛煦庭和邱若華都希望中央能支持與協助。圖/桃園市都市發展局提供

桃園市政府興辦社會住宅所需經費龐大,住宅基金已融資超過190億元,加上內政部去年取消社宅融資服務平台的利率上限,今年光付利息恐怕就要3億多元,財政壓力龐大;立法院內政委員會今天下鄉考察,立委牛煦庭盼中央能給地方更多支持,陪同考察的內政部次長花敬群肯定桃園推動社宅成果,但對於地方所提需求則表示有待進一步討論。

桃園市住宅發展處指出,桃園已啟用的社宅目前共11處,2處正在購置設備及待驗,另有3處施工中,有6處預計今年內動工,多項建設正在進行,所需經費龐大,因此透過融資籌措經費。目前,桃園融資金額超過190億元,由於內政部去年取消融資平台利率上限,有些借貸因為到期重啟新約,利率不如以往低,因此今年利息有可能從去年1.3億元成長到3億餘元。

住宅處指出,住宅基金除了支應社宅建設,還要負責社宅維運管理及修繕,利息一下暴增,確實負擔不小,今年利息雖有都發基金編列預算支應,但非長久之計。桃園有計畫修法,想用容積獎勵代金填補財政缺口,但辦法有待議會審查,後續還要報相關部會,並非短時間能完成,因此希望中央能予以協助,希望調整非自償性經費的計算方式,例如社宅竣工到啟用收租前也能納入補貼範圍。另外,也希望租金計算方式採「收入別」,以照顧擁有持分產權而無法申請中低收入戶的弱勢族群。

牛煦庭表示,桃園是興建社宅的模範生,戶數越來越多會有越來越重的管理支出,希望中央協助地方針對特殊個案予以專案補助,也支持租金制度先雙軌併行,近來的租金爭議勿影響對地方的補助。

立委邱若華也說,希望中央可以協助地方解決興辦社宅的財務困境,編列預算支持地方政府的居住政策,不但緩解桃園市政府的財務壓力,也不要因財務狀況連帶影響到社宅的管理品質,造成社宅住戶住的不開心,「既然中央講積極推動社會住宅政策,那就與桃園市政府一起合作推動社宅」。

考察過程中,內政部次長花敬群肯定桃園努力推動社宅,對地方及立委提出的補助需求或放寬政策沒有鬆口,對於社宅租金計算才雙軌並行方向規畫,也僅表示需要進一步討論。

利息 桃園 社宅

延伸閱讀

立院恐嚇又一樁!藍委牛煦庭收「林右昌」炸彈信內容曝:沒有開玩笑

王定宇稱陸要我海巡赴陸受審 管碧玲:諸多描述不盡精確

國安局長指台海情勢穩定 牛煦庭:邱國正都睡不著覺了

中選會:不在籍投票先推公投 牛煦庭:一般選舉應同步

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。