快訊

徐巧芯大姑涉詐洗錢遭押19天 看守所曝她目前情緒、健康狀況

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

廢棄窗戶巧變玻璃茶器!竹市廢玻璃再生藝品展有亮點

近年來晶瑩剔透、色彩斑爛的玻璃茶具為茶席文化帶來不一樣的品茶感受。圖/竹市府提供
近年來晶瑩剔透、色彩斑爛的玻璃茶具為茶席文化帶來不一樣的品茶感受。圖/竹市府提供

玻璃工藝為新竹市無形文化資產,竹市府文化局近年持續扶植玻璃工藝產業的發展和轉型,即日起至8日在大碩藝境推出「藝琉風城-廢玻璃再生藝品研究成果展」即日起至3月8日,展覽亮點之一為首度嘗試以回收的家戶廢棄平板窗戶玻璃為原料,透過創新技術做成生活茶器藝品,展現玻璃新生命。

新竹市文化局指出,去年度透過「新竹市文化創意產業輔導計畫」協助玻璃工藝產業業者琉情文創許文龍、國揚琉璃藝術坊邱小睿、凡特稀霓虹工作室黃順樂、樂玻璃鄭銘樊與C.C.C. Glass Works陳建志等人開拓市場通路。

其中,琉情文創的許文龍透過計畫輔導加上本身技術,創作玻璃茶具,成功跨足茶藝廊通路,今年也攜手新竹市環保局推出「藝琉風城-廢玻璃再生藝品研究成果展」,利用脫蠟鑄造技法結合冷加工,創作出廢玻璃添加再利用比例達95%的玻璃茶具。

文化局長王翔郁表示,茶席文化自古以來多以陶器作為茶具,然近年來晶瑩剔透、有著斑爛色彩變化的玻璃茶具逐漸於茶席之間嶄露頭角,讓品茶者品出與陶茶具不一樣的口感,此次許文龍老師與竹市環保局首度嘗試以回收的家戶廢棄平板窗戶玻璃為原料,製成再生玻璃工藝品,又讓玻璃文創轉型提升至更豐富的境界。

文化局指出,「藝琉風城-廢玻璃再生藝品研究成果展」於大碩藝境(新竹市北區北大路168號5樓之1),現場陳列有「原料、研究過程展示區」和「工藝品展示區」,展示期間每天前10名填寫問卷的民眾,更可獲得精美小禮物1份。展覽詳情請至竹市環保局臉書粉絲專頁查詢。

注入茶湯後,玻璃茶具相較陶茶具,更能呈現出茶湯色澤,帶來不同的視覺感受。圖/竹市府提供
注入茶湯後,玻璃茶具相較陶茶具,更能呈現出茶湯色澤,帶來不同的視覺感受。圖/竹市府提供

文化局 新竹

延伸閱讀

疑操作疏失釀液態氮外洩 竹科道路驚見大量白色氣體

竹市變電箱遭惡意塗鴨 「公主、刺客」落網下場GG了

公路局擬取消台68榮濱路匝道 竹市議員、市府反對

竹市生育津貼補助獲回響 民代:應積極改善育兒環境

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著...

3到5月將密集北上出庭 綠議員酸「高虹安季」到來

新竹市長高虹安時任立委涉貪助理費案今天起將密集出庭,引起地方關切,民進黨市議員曾資程在臉書發文,直言3月至5月共8天內有...

開庭不影響市政!高虹安「一天當兩天用」 2個月14項公共工程開工啟用

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪汙案,今天起密集開庭近3個月,高虹安質疑偵查檢察官勸諭共犯認罪違法、聲請勘驗光碟,法官今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。