快訊

太平島寄明信片給賴清德! 江啟臣寫「這12字」

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

玉山山屋「垃圾廚餘」堆滿地! 巡查員嘆:對人性失去信任

視察桃園捷運棕線計畫 鄭文燦:打造桃園、雙北「一小時生活圈」

行政院副院長鄭文燦4日視察「桃園捷運棕線計畫」。行政院提供
行政院副院長鄭文燦4日視察「桃園捷運棕線計畫」。行政院提供

行政院副院長鄭文燦4日前往桃園市視察「桃園捷運棕線計畫」時表示,他於桃園市長任內提出「三心六線」路網建設計畫,而今日視察的「捷運棕線計畫」,已於3月1日獲行政院核定綜合規劃報告,未來將銜接桃北都會區捷運路網,至捷運中和新蘆線迴龍站僅需18分鐘,至台北市區更不到50分鐘,再加上鐵路、高鐵、捷運機場線、捷運三鶯線等大眾運輸系統,可望打造桃園及雙北成為「一小時生活圈」。

鄭文燦表示,他於桃園市長任內提出「三心六線」路網建設計畫,而擔任行政院副院長後亦持續協助推動該建設計畫。其中在六線部分,「桃園鐵路地下化」現正緊鑼密鼓推動中,希望桃園市政府妥善解決桃園驛鐵道遺構等文資保存問題,讓各段工程順利發包;其次,機場捷運延伸線A22老街溪站已於2023年7月底通車,未來會繼續延伸至A23中壢站,並銜接桃園捷運綠線;「桃園捷運綠線」也進行順利,潛盾機已貫通至藝文特區;此外,行政院已於去年12月29日及本月1日分別核定「桃園捷運綠線延伸中壢」及「桃園捷運棕線」綜合規劃報告,同時交通部捷運審查委員會亦已原則通過「捷運三鶯延伸八德」綜合規劃報告,後續將送國家發展委員會審議,未來可望達成「捷運成環,一車到底」的目標。

鄭文燦指出,桃園往返臺北及新北的通勤人口眾多,為利民眾通勤分流,因此今日視察的「桃園捷運棕線計畫」相當重要,未來完工後,捷運棕線將能銜接桃北都會區捷運路網,至捷運中和新蘆線迴龍站僅需18分鐘,至臺北市區更不到50分鐘,另前往新北市板橋區的民眾也可搭乘臺鐵,可同時兼顧桃園溪南、溪北居民通勤需求。

鄭文燦進一步表示,交通部原先希望桃園捷運棕線以輕軌系統建設,但考量未來與桃園捷運棕線銜接的中和新蘆線及萬大樹林線均為中運量系統,經與交通部研商後,捷運棕線由輕軌系統改為中運量系統,經費增加81.21億元;此外,為符合地方居民需求,捷運棕線路線全長約11公里,其中高架段約5公里,另市區段6公里改採地下化,經費增加111.78億元。他指出,捷運棕線總經費共計456.49億元,中央負擔238.42億元,地方分擔218.07億元,扣除自償性經費126.52億元,桃園市政府在8年工期內僅需編列預算91.55億元,大幅降低市府財政負擔。

鄭文燦提到,捷運棕線共設置七個車站,請桃園市政府妥善規劃相關場站聯合開發事宜,包括BRH02桃園巨蛋站附近原屬國防部眷村的建國一村、BRH03站附近舊龜山區公所停車場等,均可納入聯合開發考量,透過導入民間資金投入都市建設,同步帶動地方發展。此外,桃園車站未來將成為捷運棕線、綠線及鐵路交會點,該車站轉乘路線等設計規劃也請市府審慎評估,期盼「捷運棕線」能成就未來桃園新站特區,讓桃園車站成為交通商業樞紐及都市生活核心。

鄭文燦說,「桃園捷運第二階段路網計畫」11條路線也陸續推動可行性規劃,其中「捷運青線」將串聯桃園、大竹、青埔等地區;另外,「捷運綠線延伸大溪」也正在可行性評估階段,期待未來第二階段捷運路線接續推動,打造更完善的交通路網。

機場捷運 鄭文燦

延伸閱讀

視察捷運棕線 鄭文燦盼桃園市府接球持續推動

2026再戰桃園市長?鄭文燦:目前最重要工作只有一個…

桃捷龜山棕線通過 鄭文燦盼打造桃園大車站新亮點

鄭文燦意外讓台中酸菜白肉鍋爆紅 盧秀燕美食地圖曝光

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。