快訊

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

桃捷綠線拚2026通車 全線17車站造型搶先曝光

捷運綠線G11車站造型極具時尚感,出入口頂蓬為世界首創單一結構撐起的木構造頂蓬。圖/桃園市捷工局提供
捷運綠線G11車站造型極具時尚感,出入口頂蓬為世界首創單一結構撐起的木構造頂蓬。圖/桃園市捷工局提供

桃園捷運綠線G08車站2月完成結構基礎底板,第一階段預計2026年達成北段G11至G32站通車目標。桃園市捷工局表示,17個車站包括7座高架、10座地下車站,車站造型陸續設計完成並開箱,各自蘊含著地方特色與文化,其中G08、G09車站為國內首次採分離式月台設計車站。

綠線是市府自行興建的第1條捷運,全長27.8公里,行經區域範圍,涵蓋八德、桃園、蘆竹、大園區。

捷運局表示,桃園曾有「千塘之鄉」美譽,因此高架車站設計融入此特色,打造新的埤塘風情,像是位於蘆竹區的G13a站,以埤塘地景為靈感來源,結合蘆竹隨風搖曳的枝幹發想,並融合水波紋與綠意,猶如隱身於城市的蘆葦;位於桃園國際機場特定區的G32站,為綠線北端終點,設計概念以飛行意象作為主軸,與鄰近的機場視點連接,旅客可以近距離觀賞飛機起降。

地下車站則融入城市美感,捷運局表示,桃園區G06車站在建設過程中,以位處陽明公園為主軸,將捷運與公園巧妙整合;G07車站與桃園火車站共構,是桃園交通的核心樞紐,因此打造流暢且具有動態感的空間。

桃園區G08、G09車站為路外車站,以連通道銜接車站及隧道,並將月台設置於隧道內,為國內首次採分離式月台設計,車站融合傳統信仰和現代都市發展理念設計;G11車站出入口A位於桃園展演公園及桃園區核心住宅區,出入口頂蓬為世界首創單一結構撐起的木構造頂蓬,將成為桃園捷運的特殊地標。

捷運綠線G13a站,以埤塘地景為靈感來源。圖/桃園市捷工局提供
捷運綠線G13a站,以埤塘地景為靈感來源。圖/桃園市捷工局提供

捷運 桃園

延伸閱讀

關西幸福巴士3月5日通車 路線含全鎮預約超便利

用《鋼之鍊金術師》阿爾的頭乾杯!日本精密鑄造廠推出頭盔造型酒杯

前凸後翹身材一覽無遺!三吉彩花「傲人美胸曲線看光光」超貼身造型真實身材全現形

紅到日本!他開箱「狗狗」冰棒太逼真 日網暴動:想去台灣買

相關新聞

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。