快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

頭份市公所今年加碼學生營養午餐10元 約萬名學子受惠

頭份市公所今年新增預算2200萬元,推動「提升本市高、國中及國小學生營養午餐」計畫,約1萬名學子受惠;市長羅雪珠市長今天偕同代表會主席温宜靜等多位代表視察建國國中營養午餐。圖/頭份市公所提供
頭份市公所今年新增預算2200萬元,推動「提升本市高、國中及國小學生營養午餐」計畫,約1萬名學子受惠;市長羅雪珠市長今天偕同代表會主席温宜靜等多位代表視察建國國中營養午餐。圖/頭份市公所提供

苗栗縣頭份市公所今年新增預算2200萬元,於112學年度下學期開始,額外加碼市內各高國中小學營養午餐10元,讓餐費達55元,約1萬名學子受惠;市長羅雪珠今天中午視察建國國中辦理情形,希望能提升午餐品質,學童吃得好、營養均衡,能更健康、學習更好。

建國國中今天午餐菜單白米飯、檸檬雞翅、洋蔥豬柳(雙主菜)、時令蔬菜、筍香羹湯及保久乳。校長林秋嬋說,這學期開始的營養午餐,縣府及公所每餐各加碼10元,並與高鈣概念結合,提高點心的頻率及增添菜色的品項與品質,讓營養午餐內容多樣化,孩子們可以吃到質量並重、安全健康的營養午餐。

羅雪珠指出,孩子的成長,飲食營養是重要的一環,現在外食外送越來越方便,便利商店、飲料店到處林立,食物的選擇多元,人們卻沒有變得更健康。根據「國民營養健康狀況變遷調查」,糖尿病、心血管疾病發生在青少年及兒童有越來越多的傾向。

她希望學校的營養午餐可以吸引學童,教會孩子什麼叫做均衡飲食,讓他們愛吃且吃得營養,可以健康成長、能專注學習。

公所這學期開始補助學校營養午餐經費,頭份各校辦理營養午餐有多種不同方式,這每餐加碼10元的運用各校也有所差異,有豐富菜色、增量水果、每周1次雙主菜、增加豆漿、優酪乳、堅果、小魚乾。公所後續會邀集學校分享辦理情形,希望在經驗交換中滾動式檢討中,讓這加碼發揮最佳效益。

縣府表示,目前縣內18鄉鎮補助學生午餐情形不一,三義、獅潭、銅鑼、通霄、西湖、泰安、三灣、南庄,都是全額補助;苗栗市公所每餐補助23元;造橋、大湖鄉公所每餐補助20元;竹南、後龍、苑裡、頭屋、公館、卓蘭等6公所目前無規畫補助。

營養午餐

延伸閱讀

國小校長兼任營養午餐秘書遭質疑 竹市府要求移交給護理師

新竹縣國中小免費營養午餐加碼10元 9月起上路

營養午餐其實很好吃? 過來人回憶:有「珍奶」那餐超好吃

要求8成家長同意!新北營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著...

3到5月將密集北上出庭 綠議員酸「高虹安季」到來

新竹市長高虹安時任立委涉貪助理費案今天起將密集出庭,引起地方關切,民進黨市議員曾資程在臉書發文,直言3月至5月共8天內有...

開庭不影響市政!高虹安「一天當兩天用」 2個月14項公共工程開工啟用

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪汙案,今天起密集開庭近3個月,高虹安質疑偵查檢察官勸諭共犯認罪違法、聲請勘驗光碟,法官今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。