頭份市公所今年加碼學生營養午餐10元 約萬名學子受惠

頭份市公所今年新增預算2200萬元,推動「提升本市高、國中及國小學生營養午餐」計畫,約1萬名學子受惠;市長羅雪珠市長今天偕同代表會主席温宜靜等多位代表視察建國國中營養午餐。圖/頭份市公所提供
頭份市公所今年新增預算2200萬元,推動「提升本市高、國中及國小學生營養午餐」計畫,約1萬名學子受惠;市長羅雪珠市長今天偕同代表會主席温宜靜等多位代表視察建國國中營養午餐。圖/頭份市公所提供

苗栗縣頭份市公所今年新增預算2200萬元,於112學年度下學期開始,額外加碼市內各高國中小學營養午餐10元,讓餐費達55元,約1萬名學子受惠;市長羅雪珠今天中午視察建國國中辦理情形,希望能提升午餐品質,學童吃得好、營養均衡,能更健康、學習更好。

建國國中今天午餐菜單白米飯、檸檬雞翅、洋蔥豬柳(雙主菜)、時令蔬菜、筍香羹湯及保久乳。校長林秋嬋說,這學期開始的營養午餐,縣府及公所每餐各加碼10元,並與高鈣概念結合,提高點心的頻率及增添菜色的品項與品質,讓營養午餐內容多樣化,孩子們可以吃到質量並重、安全健康的營養午餐。

羅雪珠指出,孩子的成長,飲食營養是重要的一環,現在外食外送越來越方便,便利商店、飲料店到處林立,食物的選擇多元,人們卻沒有變得更健康。根據「國民營養健康狀況變遷調查」,糖尿病、心血管疾病發生在青少年及兒童有越來越多的傾向。

她希望學校的營養午餐可以吸引學童,教會孩子什麼叫做均衡飲食,讓他們愛吃且吃得營養,可以健康成長、能專注學習。

公所這學期開始補助學校營養午餐經費,頭份各校辦理營養午餐有多種不同方式,這每餐加碼10元的運用各校也有所差異,有豐富菜色、增量水果、每周1次雙主菜、增加豆漿、優酪乳、堅果、小魚乾。公所後續會邀集學校分享辦理情形,希望在經驗交換中滾動式檢討中,讓這加碼發揮最佳效益。

縣府表示,目前縣內18鄉鎮補助學生午餐情形不一,三義、獅潭、銅鑼、通霄、西湖、泰安、三灣、南庄,都是全額補助;苗栗市公所每餐補助23元;造橋、大湖鄉公所每餐補助20元;竹南、後龍、苑裡、頭屋、公館、卓蘭等6公所目前無規畫補助。

營養午餐

延伸閱讀

國小校長兼任營養午餐秘書遭質疑 竹市府要求移交給護理師

新竹縣國中小免費營養午餐加碼10元 9月起上路

營養午餐其實很好吃? 過來人回憶:有「珍奶」那餐超好吃

要求8成家長同意!新北營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。