快訊

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦? 專家:尷尬期這麼做

綠新北主委蘇巧慧PK余天 蘇系議員:2026新北三腳督、綠基層有危機感

追蹤「創意私房」不法資金! 跨國區塊鏈金融犯罪調查

桃捷龜山棕線通過 鄭文燦盼打造桃園大車站新亮點

桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察。記者朱冠諭/攝影
桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察。記者朱冠諭/攝影

桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察表示,該計畫中央原預計只出82億,不過最後中央負擔238億,地方只要出218億,扣掉自償性預算,地方8年內只要編列92億元;後續7個車站建議市府都可規畫聯開,也盼集合綠線、棕線和鐵路地下化的桃園大車站特區,未來可以如同板橋新站成為亮點。

捷運棕線是「桃園軌道計畫三心六線」重點之一,全長11公里,設7個車站,從桃園車站連接到新莊迴龍站,可串連台鐵桃園車站、桃園綠線、新莊線、萬大樹林線,將北桃連結成一個捷運生活圈。

「寧可慢一點,但要選擇對的方案。」鄭文燦表示,捷運棕線工程總經費456.49億元,原本在可行性規畫階段,中央只出82億,新市府上任後,包括市長張善政和市府秘書長詹榮鋒持續溝通,希望地方負擔可以少一點,最後行政院核示由中央負擔過半的238.42億元,地方只要分擔218.07億元,扣掉自償性預算,地方8年內只要編列92億元,一年僅需編列約10億;目前營造工程能量仍擠,建設要配速,請市府也要儘速規畫、發包。

對於棕線BRH01站未轉進桃園火車站,鄭文燦解釋,如果路線進到桃園車站,將來要延伸到桃園市政府、中路、中壢、內壢就沒空間,變成「盲腸線」,因此才將BRH01站設在復興路上,預留未來的發展,並與橘線整合;此外,設置在復興路上只要再拉一個引道,就能到綠線的維修廠,維修廠就可以少做一個。

鄭文燦表示,未來棕線有7個車站,市府都可以規畫聯開,包括BRH02巨蛋站附近的建國一村、BRH03站舊龜山區公所預留的停車場、BRH06站龍華科技大學附近都有空間可規畫,有望挹注財政、帶動地方發展。

鄭文燦表示,桃園車站大戰區未來橫跨大樹林、市區和龜山,他任內已推動成功路、復興路2個公辦都更,策略性都更區市府應該及早啟動,讓桃園車站成為交通、商業樞紐,未來集合綠線、棕線、鐵路地下化的桃園新站也期盼可以如同板橋新站,成為桃園新亮點,「所有的口水都會結束,建設會留下。」

桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察,後來也忍不住親自解說規畫過程。記者朱冠諭/攝影
桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察,後來也忍不住親自解說規畫過程。記者朱冠諭/攝影

捷運 桃園 鄭文燦

延伸閱讀

全國兒童海洋繪畫得獎作品海洋風 鄭文燦、管碧玲致意

鄭文燦意外讓台中酸菜白肉鍋爆紅 盧秀燕美食地圖曝光

鄭文燦點頭安排「酸菜白肉鍋宴」 盧秀燕:請幕僚安排

【重磅快評】鄭文燦有死角 被盧媽反將一軍不冤枉

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著...

3到5月將密集北上出庭 綠議員酸「高虹安季」到來

新竹市長高虹安時任立委涉貪助理費案今天起將密集出庭,引起地方關切,民進黨市議員曾資程在臉書發文,直言3月至5月共8天內有...

開庭不影響市政!高虹安「一天當兩天用」 2個月14項公共工程開工啟用

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪汙案,今天起密集開庭近3個月,高虹安質疑偵查檢察官勸諭共犯認罪違法、聲請勘驗光碟,法官今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。