快訊

不斷更新/凱米颱風龜速暴雨未歇 嘉義縣1鄉先宣布26日停班停課

高雄旗山土石流衝入民宅!老夫妻遭淹沒 夫當場死亡妻受傷

鋼筋鏽蝕、樓板漏水...頭份中山市場3月31日停用挨批突襲 市長:人命關天

苗栗縣頭份市中山市場經評估耐震度不足,公所公告3月31日停用。圖/頭份市公所提供
苗栗縣頭份市中山市場經評估耐震度不足,公所公告3月31日停用。圖/頭份市公所提供

苗栗縣頭份市中山市場拆除重建案,市公所公告3月31日停用,攤商都錯愕,沒有達成共識前先斬後奏,連署求助縣府協調;市長羅雪珠則強調市場鑑定危險,但推動改建原地踏步,人命關天不得不拆除,公所還會持續溝通。

頭份市中山市場40多年歷史,局部氯離子含量偏高,鋼筋裸露銹蝕、漏水嚴重,市公所2015年委託台中市結構技師公會評估,鋼筋鏽蝕造成混凝土剝落、樓板漏水,耐震力不足,公所推動拆除重建,但中繼市場等問題遲遲未解決,公所3月1日公告年3月31日起停止市場使用,並封閉出入口,5月31日前清空。

公告造成攤商、議員陳光軒等人錯愕,中山市場攤商自治會長陳燕弘表示,公所2月27日才開會,也朝好的方向發展,包括銀河路路外中斷市場,解約補償金,及新市場優先承租權等,攤商都有願景,但公所沒有宣布配套,突然一紙公告市場停用,他們將連署求助陳光軒、副議長張淑芬等人,希望縣府協調。

「人命關天!」羅雪珠表示,中山市場早於2015年鑑定危險建築,如果持續使用,尤其台灣又進入強震周期,近來地震頻傳,萬一樓板坍塌,造成買菜民眾或是賣菜攤商傷害,誰能負責任?

她說,公所沒有罔顧攤商生計,2021年4月以來數次協調,但進度一直原地踏步,市場安全問題不能等,沒有辦法才會公告停用,公所持續協調,希望與攤商達成共識,早日有一個美觀、舒適的新市場。

市公所指出,中山市場攤商有81個位置,每3年簽約1次,去年底到期後,公所因推動重建,沒有與攤商簽約,並以公文通知租期到拆除為止,公告停用、拆除有緩衝期,希望攤商諒解,共創多贏局面。

苗栗縣頭份市中山市場經評估耐震度不足,公所公告3月31日停用。圖/頭份市公所提供
苗栗縣頭份市中山市場經評估耐震度不足,公所公告3月31日停用。圖/頭份市公所提供

強震 漏水 願景

延伸閱讀

違規養豬多達300頭且汙染野溪 頭份查獲非法養豬場開罰

糾眾以不法手段橫行竹南頭份 警方拘提4人法辦

擬調高議員助理費 鍾東錦喊話修法要明確可以遵循

比黃大米慘?遊歐團旅客繳21萬爆飯店漏水發霉 加利利回應了

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。