快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

竹市這家圖書館絕美落地窗釀「窗殺」 鳥專家提供解方

新竹市圖書館青少年館的落地窗容易讓鳥類誤認撞上,造成窗殺危害,市府研議增設貼紙改善。記者張裕珍/攝影
新竹市圖書館青少年館的落地窗容易讓鳥類誤認撞上,造成窗殺危害,市府研議增設貼紙改善。記者張裕珍/攝影

新竹圖書館青少年館緊鄰北大公園,近年翻修後最大亮點莫過於坐在館內閱讀,可透過大面落地窗欣賞窗外綠地美景。但市議員廖子齊接獲陳情指不時有鳥類撞上玻璃遭「窗殺」,要求市府改善,文化局應允加設點狀貼紙,並考量建物外觀調整設置。

位於府後街鄰近市府、議會與護城河的青少年館歷史近百年,日式紅磚拱狀建築保留了下來,並在近年完成翻修做為圖書館,供民眾借閱、K書。靠北大公園的館舍一側有大面落地窗,不僅替充滿歷史風情的建築增色不少,坐在館內閱讀區,抬頭就能飽覽眼前的寬闊草地與綠木扶疏的美景。

不過,大片落地窗卻潛藏鳥類生存風險,廖子齊說,有朋友在青少年館內閱讀,就曾被鳥類撞擊玻璃的聲響嚇到,至少3次,若天氣好時,玻璃倒映容易讓鳥類以為「前方是樹」而撞上非死即傷。她呼籲市府應著手窗殺改善,也應盤點公有館舍現況防範。

新竹市野鳥學會理事黃麗卿說,建物設置的玻璃雖可提供穿透性的視野,但易讓飛行的鳥類誤認為是可穿越路徑而致窗殺;竹市鳥類救傷小組較少接獲窗殺通報,可能因竹市建物密集有關,鳥撞擊掉落窗邊當場死亡機率不高,但仍可能致內出血難存活。

黃麗卿也點出,設置防鳥撞擊窗貼的「距離很重要」,保育界提倡針對鳥類窗殺在窗戶貼貼紙,但若只是貼了猛禽圖樣貼紙,鳥類可能發現眼前「猛禽」不動,仍會選擇往前飛。因此圖樣貼紙之間距離一定要夠密,讓鳥類認為前方有干擾,就不會往前。

市府文化局指出,青少年館臨近北大公園該側設有大面落地窗,如逢清潔日、日照充足時,偶有鳥類撞擊情事,但近期已沒再形發生;但為盡可能保護鳥類,已參考國內外相關案例,將於可能遭撞擊處玻璃加設點狀貼紙,提升鳥類飛行時的視覺辨別度,目前已委請廠商製作及測試,同時,市府也會考量建物整體外觀,著手細部調整。

市議員廖子齊接獲陳情,新竹市圖書館青少年館的落地窗容易讓鳥類誤認撞上,造成窗殺危害。圖/市議員廖子齊提供
市議員廖子齊接獲陳情,新竹市圖書館青少年館的落地窗容易讓鳥類誤認撞上,造成窗殺危害。圖/市議員廖子齊提供
新竹市圖書館青少年館的落地窗容易讓鳥類誤認撞上,造成窗殺危害,市府研議增設貼紙改善。記者張裕珍/攝影
新竹市圖書館青少年館的落地窗容易讓鳥類誤認撞上,造成窗殺危害,市府研議增設貼紙改善。記者張裕珍/攝影

圖書館 新竹

延伸閱讀

姊妹一起來!竹市婦女節推女性健康周 運動課程免費報

捐發票送苗木!林業署新竹分署5日6處發送 竹市送2千株

影/中部首座電影圖書館 深波圖書館與弘光攜手「弘龍遊藝」展

竹市「這處國小」停車場部分時段對外開放停車 每小時30元

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著...

3到5月將密集北上出庭 綠議員酸「高虹安季」到來

新竹市長高虹安時任立委涉貪助理費案今天起將密集出庭,引起地方關切,民進黨市議員曾資程在臉書發文,直言3月至5月共8天內有...

開庭不影響市政!高虹安「一天當兩天用」 2個月14項公共工程開工啟用

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪汙案,今天起密集開庭近3個月,高虹安質疑偵查檢察官勸諭共犯認罪違法、聲請勘驗光碟,法官今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。