快訊

嘉義布袋連2震!清晨發生規模4.9與4.0淺層地震 最大震度4級

桃園捷運綠線潛盾打通這兩站 115年7站先通車吃定心丸

捷運綠線第2台潛盾機今年2月28日到達G11站,完成第4段隧道的貫通。圖/捷運工程局提供
捷運綠線第2台潛盾機今年2月28日到達G11站,完成第4段隧道的貫通。圖/捷運工程局提供

桃園捷運工程局今表示,捷運綠線克服工程困難,潛盾隧道由蘆竹區往南已貫通至桃園藝文特區,代表捷運綠線115年底第一階段通車的兩座地下車站G12(中正北路、同安街口)、G11(藝文園區)站的隧道皆已鑽掘完成,

捷運局指出,捷運綠線當初規畫從桃園車站以北為不影響路面交通,桃園區中正路全段採地下化路線,設置6座地下車站,採用4台潛盾機鑽掘,其中兩台直徑6.24公尺的潛盾機,從蘆竹區中正橋旁工地往南發進,經歷超過1850公尺的鑽掘,第二台潛盾機在3月1日完成了第四段隧道的貫通,到達G11站藝文特區。

捷運局說明,去年捷運綠線在桃園區的隧道工作成果豐碩,分別於112年3月28日、6月8日及12月22日貫通3段潛盾隧道,而兩台直徑8.38公尺的全國最大潛盾機,也先後於去年11月及12月從中正路大興西路口南向往桃園車站鑽掘。

今年隧道鑽掘工作也持續推動中,繼蘆竹北出土段至桃園區G12站的兩段隧道貫通後,G12到G11站藝文特區第一段的兩斷隧道也完成貫通,第二台潛盾機於3月1日貫通第4段隧道,代表捷運綠線115年第一階段通車的兩座地下車站G12站及G11站的隧道皆已鑽掘完成,但潛盾機仍將持續往G10站前進,預定今年將貫通G11到G10站藝文特區第2段的隧道,完成桃園區兩台小圓潛盾機的鑽掘任務。

捷運工程局長劉慶豐表示,隧道工作風險性高,受地質條件影響大,在去年克服了大部分困難後,一直到今年2月陸續貫通了4條隧道,在今年可將蘆竹到藝文特區的6段隧道全數完成,這是捷運地下段相當重要的里程碑,為115年第一階段通車至藝文特區奠定了重要基礎。

劉慶豐表示,捷運通車並非一蹴可及,各項工作必須嚴密盤點,訂定完成目標時間,隧道挖通只是第一步,後續軌道施工、機電設備進行、整合測試到最後初履勘等作業,市府捷運工程局會一步一步完成各項工作,達成115年通車的重要目標。

兩台傳統圓潛盾機於G11站分別進行拖曳與破鏡(貫通)工作。圖/捷運工程局提供
兩台傳統圓潛盾機於G11站分別進行拖曳與破鏡(貫通)工作。圖/捷運工程局提供

捷運 桃園 藝文特區

延伸閱讀

雲林古坑水碓南橋新橋單側通車 舊橋將拆明年全線完工

桃捷綠線G08站結構底版完成 目標117年通車

桃園區捷運綠線完成6站連續壁底版結構 主體工程登場

台南捷運綠線卡關多年 終完成顧問團隊遴選啓動修正作業

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著...

3到5月將密集北上出庭 綠議員酸「高虹安季」到來

新竹市長高虹安時任立委涉貪助理費案今天起將密集出庭,引起地方關切,民進黨市議員曾資程在臉書發文,直言3月至5月共8天內有...

開庭不影響市政!高虹安「一天當兩天用」 2個月14項公共工程開工啟用

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪汙案,今天起密集開庭近3個月,高虹安質疑偵查檢察官勸諭共犯認罪違法、聲請勘驗光碟,法官今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。