快訊

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

已10人就醫!汐止遠雄鴻屋咖哩再增2腹瀉、1住院 新北令暫停營業

單日市值蒸發7千多億…台積電市值失守25兆 這檔跌幅最重逾5%

推動危老重建件數非六都第一 竹市府成立管委會輔導團

新竹市政府配合中央推動都市危險老舊建築物加速重建政策,受理危老重建申請案迄今核定139餘件,為非六都第一。圖/竹市府提供
新竹市政府配合中央推動都市危險老舊建築物加速重建政策,受理危老重建申請案迄今核定139餘件,為非六都第一。圖/竹市府提供

新竹市為300年歷史古城,也因為開發較早,轄內老舊房屋多,新竹市政府今天指出,竹市府配合中央推動都市危險老舊建築物加速重建政策,受理危老重建申請案迄今核定139餘件,為非六都第一,部分案件已順利完工,並陸續申領使用執照。針對未成立管委會的老舊社區,竹市府也成立輔導團協助,希望提升民眾居住品質。

竹市府都發處指出,危老重建沒有最小基地面積限制,申請門檻較低且審核速度快,相較於傳統都市更新程序繁瑣且曠日廢時,危老重建顯得簡單又快速,只要經耐震能力評估符合重建條件,並取得100%土地及建築物所有權人同意,即可申請重建。

所有權人送件後2個月內,一般可獲得市府審查完成,經確認容積獎勵值後,即可申請建造執照,市府呼籲有重建需求的屋主,務必把握時間提出申請,以免錯失良機。

都發處也提到,市府針對老宅提供多元補助政策,包含5樓以下無障礙設施增設無障礙電梯,還有免費到府評估服務,並協助建置6樓以上老舊大樓火災逃生避難裝置。針對針對老舊社區未成立管委會,市府也提供成立管委會輔導團協助。

此外,針對老舊大樓建築物,市府提供「3燈2器1門」消防設備更新補助及首次檢修申報補助,相關補助額度更是排名全國第二、非六都第一,從2022年8月截至去年底統計,3燈2器逾300棟、防火門逾100件施作完成,「一人申請、全棟受惠」。

都發處指出,危險及老舊建築物多數位於狹窄巷弄,不僅環境品質不佳,消防設施大多數也不完備,耐震設計與現行規範有所差距。市府透過多項補助政策,推出完整的危老重建配套,提升民眾居住安全,歡迎市民朋友多加利用。

新竹市政府配合中央推動都市危險老舊建築物加速重建政策,受理危老重建申請案迄今核定139餘件,為非六都第一。圖/竹市府提供
新竹市政府配合中央推動都市危險老舊建築物加速重建政策,受理危老重建申請案迄今核定139餘件,為非六都第一。圖/竹市府提供

建築 新竹 管委會

延伸閱讀

竹市「這處國小」停車場部分時段對外開放停車 每小時30元

基市府大樓整排鐵架醜?市府:磁磚掉落防墜網安全為重

三重大樓案 建商副總也是傾斜大樓主委:不會再接他案

東門圓環路口「停車再開」科技執法?竹市交通處回應了

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。