快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

竹北東區多功能市場最新進度曝 民代:錢要花在刀口上

竹北市公所表示,預計將於3月5日進行工程委託專案管理採購案的規格標審查,經費為14億多,將積極向中央各單位爭取更多補助,達到完善建置。記者郭政芬/攝影
竹北市公所表示,預計將於3月5日進行工程委託專案管理採購案的規格標審查,經費為14億多,將積極向中央各單位爭取更多補助,達到完善建置。記者郭政芬/攝影

新竹縣竹北市公所擘畫興建「水岸市集園區River Bank 1」(暫名,原東區市場),竹北市長鄭朝方推動並持續向中央爭取預算補助,近期因園區仍空蕩蕩一片,引發在地討論。對此,市公所回應,預計將於3月5日進行工程委託專案管理採購案的規格標審查,經費預計為14億多,將積極向中央各單位爭取更多補助,達到完善建置。

水岸市集園區基地位於竹北興隆路與自強南路口,緊鄰橫跨新竹縣、市的經國大橋,提案後歷經多年籌備,在前任市長拍案下,以約5.54億元於2022年11月動工,鄭朝方上任後,認為此案的建蔽率和容積率,受限於原來的預算,容積率只有使用30%,建物僅規畫一樓半,原本的規畫不符合使用,爾後暫緩施工。

竹北市公所盤點東區市場附近場域,將打造一座多功能國際級建築水準的市場園區,初步經費預估12億,去年7月行政院副院長鄭文燦今率經濟部次長林全能等相關部會下鄉視察,允諾將做最有利評估,盤整經費挹注。

近期因園區仍空蕩蕩一片,且門口的資訊寫著舊有的資訊,預計今年9月完工,引發在地討論,許多人關注「何時要動工?」、「東區市場什麼時候完成?」對此,市公所回應,此案預計在3月5日進行工程委託專案管理採購案的規格標審查,經費為14億多,也期望未來水岸市集園區River Bank 1能具有1+1大於2的效果,讓東區市場成為全台示範點。

竹北市代表會主席林啟賢回應,此金額很龐大,應該要給市公所時間來好好規畫,仔細評估在地東區的需求,包含新興人口對於市場的採買需求與方式,畢竟增加其他園區設施,就等於經費將再增加,不能無限上綱。針對目前粗估金額為14億,林啟賢認為,若未向中央爭取到7成,地方要執行恐有些困難,此案原本的已解約,目前新的計畫案與方向,未來會再經過代表會審查。

竹北市代表彭竣志認為,東區的確有此需求,多數都會支持此案,然因經費很龐大,的確需要爭取中央補助,但也要將錢花在刀口上,看得到成效報告,民眾對此案也會更多檢視。

立委林思銘表示,整體規畫案所需興建費用,竹北市公所欲向中央申請補助,只要公所向他提出已經向中央申請經費補助的提案,他樂於協助地方向中央爭取建設經費,他會邀集補助單位儘速審查通過補助市公所爭取的經費。

竹北市公所指出,目前規畫為地上4.5層、地下2層,樓層分別有傳統市場、文創店鋪、親子活動學習中心、展覽與展演空間、青年共創園區與地下停車場等,滿足不同面向及民眾的需求。

新竹縣竹北市公所擘畫興建「水岸市集園區River Bank 1」(暫名,原東區市場),竹北市長鄭朝方推動並持續向中央爭取預算補助,近期因園區仍空蕩蕩一片,引發在地討論。記者郭政芬/攝影
新竹縣竹北市公所擘畫興建「水岸市集園區River Bank 1」(暫名,原東區市場),竹北市長鄭朝方推動並持續向中央爭取預算補助,近期因園區仍空蕩蕩一片,引發在地討論。記者郭政芬/攝影

北市 新竹 東區

延伸閱讀

召委禮讓白營與傅崐萁不同調? 林思銘:要堅持主體性

影/海巡署未依規定錄影蒐證 國民黨團質疑海委會包庇

國民黨立院布局受矚 「辣個男人」將入外委會、法律藍委全進司委會

藍委稱白營盼禮讓委員會召委席次 黃國昌否認批:台灣社會不樂見放話文化

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

新竹亞泥纜車掰掰 竹縣鄉道上最後4處防護棚拆除

亞洲水泥過去營運巔峰時,為運載石灰石礦,曾在新竹縣關西鎮、橫山鄉境內興建運石纜車索道,並在沿路道路上方興建防護棚,但隨著...

3到5月將密集北上出庭 綠議員酸「高虹安季」到來

新竹市長高虹安時任立委涉貪助理費案今天起將密集出庭,引起地方關切,民進黨市議員曾資程在臉書發文,直言3月至5月共8天內有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。