快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

148萬加開跳蛙公車僅1人搭乘 楊文科指示加強宣傳

新竹縣長楊文科今天在主管會報上提問交旅處、教育局和新聞處跳蛙公車成效,並指示加強宣傳。記者黃羿馨/攝影
新竹縣長楊文科今天在主管會報上提問交旅處、教育局和新聞處跳蛙公車成效,並指示加強宣傳。記者黃羿馨/攝影

新竹縣政府因應家長陳情和議員提案,在交通尖峰時段通勤、通學時間,編列約148萬經費試辦2條免費跳蛙公車「5900」、「快捷7號」以便轉乘台鐵,不過上周五(16日)開學首日搭乘數掛蛋,至今搭乘人數僅1人,提案的議員邱靖雅認為確有需求,但成效不佳恐是宣傳不夠或是配套不足。教育局和新聞處也表示,將會製作圖卡發送到各學校,加強推廣。

新竹縣長楊文科今天在主管會報上提問交旅處、教育局和新聞處跳蛙公車成效,交旅處長陳盈州指出,2條免費跳蛙公車只在平日上午6時在高鐵新竹站發車,使通學、上班民眾可以快速抵達竹北火車站,達到無縫轉乘台鐵的效用,並於上周五(16日)開學啟用,不過開學當天無人搭乘,試辦至今天為止,每天搭乘人數均只有1人。

陳盈州指出,宣傳方面已發函至竹縣教育局及苗栗縣、新竹市教育處協助宣導,及上傳ibus智慧公車便民查詢網;教育局長楊郡慈表示,上周五已將相關訊息轉知給新竹縣各高中職,但因會坐跳蛙公車的學生,都就讀新竹市、苗栗縣的學校,並非新竹縣內學生,透過縣內高中職宣傳成效有限,應該盡可能透過社群或Instagram,讓竹北鄉親知道訊息。

新聞處長魏文元也表示,接下來會製作詳盡的圖卡,明確標示公車每站發車時間、地點,讓教育局可以把圖卡更明確、清楚的傳遞到學校,並透過教育局高中系統,在校園群組、公佈欄和多點放送。

楊文科認為,議員在議會提案建議增加跳蛙公車,也帶著年輕父母來陳情,大家有需求、縣府也做了,若沒有需求也不會提出來,可能是宣傳不夠問題,也請交旅處持續觀察。楊文科也指示,以後做決策也要多注意,各種資訊都要集合起來才會比較精準,這次經驗也是教訓。

邱靖雅強調,當初確有許多家長陳情交通不便,尤其住在高鐵東邊要到火車站的學生,需至竹北火車站後轉乘台鐵前往新豐、湖口、新竹市和苗栗等學校上課,但「5900」首班車為上午6時50分,學生上學會遲到。

邱靖雅認為,通勤的需求是存在的,家長也反應找不到計程車,很希望能有大眾運輸,這也是當初她提案的原因,家長也很期待,至於為何搭乘率不佳,是否宣傳不夠?如果宣傳夠了還不願意搭乘,是否相關配套不夠?後續她也會和交旅處一起調查。

交旅處說明,2條免費跳蛙公車1年經費約148萬,「5900」於高鐵第3公車月台乘車,停靠站點時間為6時10分喜來登、6時17分家樂福及6時24分竹北火車站;「快捷7號」則在高鐵第4公車月台發車,分別停靠站點時間為6時8分嘉豐郵局、6時15分勝利二路、6時21分十興路、6時24分竹北火車站。

新竹縣政府因應家長陳情和議員提案,在交通尖峰時段通勤、通學時間,編列約148萬經費試辦2條免費跳蛙公車「5900」、「快捷7號」以便轉乘台鐵。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府因應家長陳情和議員提案,在交通尖峰時段通勤、通學時間,編列約148萬經費試辦2條免費跳蛙公車「5900」、「快捷7號」以便轉乘台鐵。圖/新竹縣政府提供
跳蛙公車搭乘率不佳,提案的議員邱靖雅認為確有需求,但成效不佳恐是宣傳不夠或是配套不足。記者黃羿馨/攝影
跳蛙公車搭乘率不佳,提案的議員邱靖雅認為確有需求,但成效不佳恐是宣傳不夠或是配套不足。記者黃羿馨/攝影
新聞處長魏文元也表示,接下來會製作詳盡的圖卡,明確標示公車每站發車時間、地點。圖/新竹縣政府提供
新聞處長魏文元也表示,接下來會製作詳盡的圖卡,明確標示公車每站發車時間、地點。圖/新竹縣政府提供

新竹 楊文科 火車站

延伸閱讀

竹縣推原住民族語及中文權益手冊 營造友善環境

拓展族語能見度 竹縣推首本原住民族語及中文權益手冊

與青年對談晚安小雞事件 楊文科:網紅極端化已不可忽視

「龍」來竹縣登山健行 楊文科精選3條龍名步道春節迎賓

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。