快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

挨批公幼教保人員行政業務負擔過重 苗縣府澄清

全國幼教產業工會調查認為,苗栗縣政府長期要求轄內公立幼兒園每兩周就要繳交雙周報及課程計畫等文件,此舉造成公幼教保人員行政業務負擔過重,應把教保人員的時間還給孩子。圖/本報料照片
全國幼教產業工會調查認為,苗栗縣政府長期要求轄內公立幼兒園每兩周就要繳交雙周報及課程計畫等文件,此舉造成公幼教保人員行政業務負擔過重,應把教保人員的時間還給孩子。圖/本報料照片

全國幼教產業工會調查,苗栗縣政府長期要求轄內公立幼兒園每兩周就要繳交雙周報及課程計畫等文件,且送審後還會因不明原因一再被退件,其他縣市並無此項做法;工會認為此舉造成公幼教保人員行政業務負擔過重,應把教保人員的時間還給孩子。

對此,苗栗縣政府表示,苗栗縣公立幼兒園每兩周繳交雙周報及課程計畫,是依「幼兒教保服務實施準則」第13條規定幼兒園實施教保活動課程,應訂定課程計畫,苗栗縣依據各國小附設幼兒園的主要教學方式,如主題式課程、學習區中區等,採取不同課程計畫的模組及釋例,讓苗栗縣教保服務人員參考,並未限制一定的計畫格式。

在輔導方面,每學期開學前,先請園所針對課程主題及課程活動內容是否適齡、適性、課程目標是否符合課綱六大領域等內容自行檢核,再請苗栗縣幼教輔導團覆核,並視情形針對課程主題、活動內容或學習區規畫入園輔導,以維持國小附設幼兒園的基本教學品質。

參照其他縣市執行方式,如新竹縣每學年需繳交連貫性活動教案參選,新竹市自本年度寒假起也須上傳課程計畫,花蓮縣、台東縣也須送課程計畫等,顯示苗栗的幼兒園課程計畫實施方式與其他縣市相同,應無加重教保服務人員行政工作負擔的情事。

另外雙周報方面,如新北市、新竹市、台中市、屏東縣等部分公私立幼兒園,為讓家長了解孩子在幼兒園的教學活動紀實及學習歷程,建立每周報或月刊等親師溝通方式已行之有年,只是其他縣市政府未建立上傳或輔導機制。

縣府為讓縣內教保服務人員了解「幼兒教保服務實施準則」中規範的教保服務課程內容,如大肌肉活動、主題課程、學習區、五大教育議題等,因此提供雙周報的釋例,引導不熟悉雙周報內容的園所建立教保活動課程呈現的架構,各園所可依照各自教學特色調整雙周報格式及內容。

縣府僅提供相關幼教資源供縣內園所參考使用,並讓家長藉由周報瞭解園所服務內容,促進親師合作,應無所謂的加重工作負擔的情事。

幼兒園 幼教 苗栗縣

延伸閱讀

苗縣UBike2.0 三義、南庄雙慢城設站

全台獨有 苗栗公幼教保人員忙行政...感嘆得放生孩子

苗縣府獲贈16套設備 啟動偏鄉遠距醫療ESG公益計畫

苗栗苑里華陶窯旁鐵皮倉庫火警 雜物燒盡無人受困

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。