快訊

台積股價震盪真能衝破900大關? 外資解讀2利多6風險

致災性「豪雨製造機」 氣象署1張圖秒懂煙囪雲

中鋼股東會紀念品「砧心有您」抗菌砧板組 為食品安全衛生加分!3大特點一次看

桃園客家局推廣客語出貼圖鼓勵下載 民眾傻眼:要收費?

桃園市客家局與桃園市客家文化基金會推廣客語學習,設計LINE貼圖鼓勵民眾下載使用,但因為貼圖要收費惹議。記者陳俊智/翻攝
桃園市客家局與桃園市客家文化基金會推廣客語學習,設計LINE貼圖鼓勵民眾下載使用,但因為貼圖要收費惹議。記者陳俊智/翻攝

桃園市客家局與桃園市客家文化基金會為推廣客語,春節前夕推出「桃園客家」LINE主題貼圖,雖廣為宣傳鼓勵民眾使用,但須付新台幣約33元才能下載,民眾觀感錯亂,覺得是在賣貼圖,藍綠議員也都建議不要收費;基金會副執行長陳曉卿表示,免費貼圖上架費動輒百萬元,礙於經費有限,所以選擇上架費較便宜的收費貼圖模式推廣。

「桃園客家」貼圖由四月畫畫藝術家設計,圖案以客家藍衫搭配花布公仔為主,搭配的文字則分節慶與生活日常2系列,如「天穿日」指客家日、「五月節安康」意即端午節快樂、「恁早」就是早安、「正來尞」是有空來玩等。客家局長兼客家文化基金會執行長林昭賢表示,客家文化的傳承很重要,如何吸引更多人學客語更重要,LINE是很好的媒介,希望民眾用貼圖表達心情和祝福之餘,也能輕鬆學客語。

「桃園客家」全套24張,客家局與文化基金會鼓勵民眾下載使用,但有民眾發現貼圖要收費打退堂鼓,抱怨為何鼓勵下載還要收錢。

國民黨桃園市議員黃敬平認為收費會讓推廣客語效果打折扣,既然要推廣,建議不要收費,若有成本考量,可以考慮設定90天或180天的免費使用期限,如果民眾真心喜歡,貼圖過期自然會付費購買,過去鄭文燦市府推出貼圖時就用過這個方法,宣傳及推廣客語的效果還不錯,可以參考;民進黨桃園市議員魏筠也認為貼圖應一段時間供民眾免費下載,過了特定時期再收費,做法會比一開始就收費好。

民進黨桃園市議員王珮毓則說,桃園市客家文化基金會過去也推過2款收費Line貼圖,以推廣客語而言,舊款有40種貼圖,比新款24種多,素材豐富,人物可愛,其中一款還有拼音可以參考,更具實質教育意義,建議客家局和基金會在這方面要跟設計的藝術家多溝通,努力做得更好。

陳曉卿表示,免費貼圖上架費高昂,基金會近年多了武德殿、天光雜貨店等3個館舍要維運,但年度經費沒有增加,所以在經費有限情況下,選擇使用者付費方式推廣,新款貼圖設計、行銷和上架費全部只花了7萬元,除了貼圖可永久使用,每一筆貼圖交易扣除LINE營運公司成本支出,市府分潤大概只有5到7元,這些錢都會繳回市庫,用在民眾身上。

LINE 客家文化 桃園 貼圖

延伸閱讀

新戰國時代/桃園6席藍委全壘打 他點名NCC、數位部將加強監督

鐵警除夕前跨域百公里 協尋客語新曲獎創作國寶耆老與家人團圓

桃園春聯「龍來桃喜」引戰不吉利 綠民代:張善政參考鄭文燦想法

台灣燈會安平燈區3日啟燈 元宵節客家之夜彭佳慧登場

相關新聞

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。