快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

竹科旺宏電子氣體外洩惹民怨 科管局調查出爐允加強巡查

新竹市高翠路221巷4弄一帶1月27日晚間突傳疑似管線爆炸的氣體洩漏巨響,住戶探頭查看驚見白色濃煙瀰漫巷弄街道,有騎士嚇到不敢往前連忙掉頭。記者張裕珍/翻攝
新竹市高翠路221巷4弄一帶1月27日晚間突傳疑似管線爆炸的氣體洩漏巨響,住戶探頭查看驚見白色濃煙瀰漫巷弄街道,有騎士嚇到不敢往前連忙掉頭。記者張裕珍/翻攝

1月27日晚間位於新竹科學園區的旺宏電子測試廠突然傳出巨響,與噴發白煙至住宅區街道,引發高峰里民恐慌,地方昨晚舉辦協調會。業者強調沒有缺失、符合標準,但仍讓居民難以接受,新竹科學管理局經調查確認氣體對人體無害,允諾未來將與台電協調、提前通報歲修事宜,同時也將加強人工巡查,若發現異味即刻稽查、輔導。

立委鄭正鈐昨晚舉辦旺宏電子廠房氣體外洩案地區協調會議,除了旺宏電子、竹科管理局與市府派代表出席,多名民代、居民都到場關心。高峰里長郭朋鑫說,突發事件造成居民恐慌,若是歲修應提前告知,也希望科管局能有統一窗口事先向地方說明。

郭朋鑫也提到,竹科鄰近地區仍不時會聞到異味,他也呼籲科管局等相關單位能架設高精密的偵測儀器,或是加強人工巡查,並希望能提供居民每兩年免費健檢一次。

科管局說明,事後調查了解是該廠正在歲修保養,有六瓶鋼瓶安全閥件復歸異常導致噴發出二氧化碳,加上啟動安全機制才會噴到戶外,二氧化碳進而變為水蒸氣。由於該廠為IC測試廠,並無擺放有害化學物品,僅少量擦拭用乙醇,氣體對人體並無害。

至於如何杜絕類似事件發生?科管局環安組副組長殷志鴻說,屬於特殊性作業廠別歲修時才需要通報,一般廠區並不需要,不過因為廠房歲修會需要搭配台電歲修期程,也因此未來會科管局會向台電接洽並提前向里長告知歲修,屆時將有廠商整備設備。

殷志鴻說也說明,在科管局加強查核、輔導廠商改善下,高峰里近年異味陳情件數有減少,也曾請工研院分析檢測陳情熱點,發現測到的化學物質都低於法規標準,但確實有些化學物質即便未超標,仍會散發異味,因此科管局未來將加強人工巡查,填補儀器偵測缺口,空品監測站也將加強酸鹼氣體與重金屬人工採樣;健檢需求將評估。

1月27日晚間位於新竹科學園區的旺宏電子測試廠突然傳出巨響,與噴發白煙至住宅區街道,引發高峰里民恐慌,地方昨晚舉辦協調會。圖/高峰里長郭朋鑫提供
1月27日晚間位於新竹科學園區的旺宏電子測試廠突然傳出巨響,與噴發白煙至住宅區街道,引發高峰里民恐慌,地方昨晚舉辦協調會。圖/高峰里長郭朋鑫提供

新竹 旺宏 竹科

延伸閱讀

竹科旺宏電子歲修噴白煙出包 消防局稽查揪出這缺失

竹科一堆工程師跑計程車? 網曝司機超狂背景:連老總都喊學長

台電彰化區處拔蘿蔔 苗栗包車台北自駕踴躍參加

舒緩竹科塞車!竹市慈濟路及關新路延伸段今提前通車

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。