邀桃園6立委聽桃捷簡報 張善政盼協力爭取中央支持重大建設

桃園6立委全力挺市政建設向中央爭取經費。記者鄭國樑/攝影
桃園6立委全力挺市政建設向中央爭取經費。記者鄭國樑/攝影

桃園市長張善政今天下午率市府團隊多位局處長,與國民黨連任、新當選合計6位立委到桃園大眾捷運公司,聽取「桃捷智慧鐵道發展成果」報告,包括爭取交通部支持機捷列車增購15輛列車,與目前和中央之間的溝通遭遇哪些瓶頸。

張善政說,桃園市政很多重大建設都需要中央支持,也需要立法委員在立法院給予更強的力道支持,桃園6位委員未來會在不同的委員會支持桃園市政,今天除了聽桃捷公司簡報,市府多個局處長也到場,會在閉門會議上向委員們報告需要中央如何持地方重大建設。

市府表示,閉門會議中相關局處分別提出統籌分配款、軌道工程、板龍快道路、新楊龍快速道路、桃園區新設交流道等,由局處長簡要說明,希望6位委員了解地方建設需求後協助爭取經費。

立法委員呂玉玲代表立委們答覆,桃園市在張善政和團隊力努力下,很多建設修正後一一看見成果,如果和中央權責有關的建設計畫,6位立委會在各委員會聯合全力為桃園爭取中央支持與補助經費,讓市政能順利推展。

桃捷公司總經理莊英震簡報提到,軌道電路檢測異常系統,他用台中捷運列車撞上軌道外私人工地墜落的高空吊臂為例(2023年5月),機捷和未來其他路的的捷運軌道異物檢測系統,還需要再更智慧化,像列車行駛時,系統會顯示軌道上的電壓有變化,不過當軌道上沒有列車,電壓仍有變化,這時候就可以懷疑軌道上是否有異物例如金屬,如果硬闖是否會造成意外。

張善政說,目前異物檢測只能檢測能導電的異物,如果是水泥棒電壓就沒辦法反應異常的訊號給行控中心,光靠目視還不夠,尤其是晚間,還有未來的捷運綠線列車是無人、自動駕駛(機捷有司機員),這部分是下一階段要加強智慧化的部分。所以,目前智慧化只做到60、70分,市府要爭取交通部補助經費支持,讓列車在人眼還沒看見異物前,就能檢測出異物。

張善政說,推動捷運智慧另一個重點是加強乘客服務,例如機捷有4節車廂,要上車的乘客會想「我要搭哪一節乘客比較少?用猜的?」透過智慧化,就可以讓在月台等車的乘客知道哪一節車廂人比較少。再舉例,幾年前網路有一段影車說台鐵有一班列車抖動很凶,原因是老舊車輪磨耗造成不均勻,速度快的時候就會抖,這部分機捷智慧化以後已經能偵測磨耗衍生的不均勻,進而改善,也能維持乘車的安全和舒適。

強善政強調,桃園捷運智慧化仍有許多地方要努力、更深化,因此要向中央爭取經費支持下一階段智慧化工作,才能有更多的成果。

6位立委到桃捷公司聽簡報和各項重大市政建設需求。記者鄭國樑/攝影
6位立委到桃捷公司聽簡報和各項重大市政建設需求。記者鄭國樑/攝影

張善政 桃園 機捷

延伸閱讀

叫板中央?桃園立委全壘打 張善政明率6立委訪桃捷爭取9大建設

台積電沒落腳桃園 張善政:證明就是兩次選舉操作

少年安輔營120生扮電競角色 張善政:提升法治勿蹈不法

桃園復興下雪白色美景 張善政:上山交通管制應變防災

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。