快訊

到連鎖迴轉壽司店用餐 「小小強」爬上碟盤舔醬汁

獨/27缺1小學童心碎 花蓮地震5死製卡片、圖畫送追思

中職/超頂髮型!練習生潔潔沒排班跳完國標舞賽還趕場應援 網:太熱血

觀音生質能中心 厭氧消化最遲3月運轉

桃園市生質能中心有全國第一座可混合處理生熟廚餘的厭氧消化槽,外形像個蒙古包,軟質屋頂便是由膨脹的氣體撐起。記者賈寶楠/攝影
桃園市生質能中心有全國第一座可混合處理生熟廚餘的厭氧消化槽,外形像個蒙古包,軟質屋頂便是由膨脹的氣體撐起。記者賈寶楠/攝影

桃園市欣榮焚化爐去年10月起整改長達8.5個月,地方擔憂垃圾收運諸多不便,最近終於傳出好消息,生質能中心厭氧消化處理單元即將正式測試,預計最遲3月可獲營運特許函,欣榮1號爐也可望提早到過年前運作,幫忙消化家戶大掃除垃圾,兩者都能協助加速度過垃圾黑暗期。

桃園市原本僅有欣榮焚化爐去化垃圾,市府推動生質能中心,內含熱處理單元、厭氧消化處理單元及固化掩埋單元;環保局說,這是台灣十多年來唯一新建完成的焚化爐,厭氧消化處理單元更是第1座可混合處理生、熟廚餘的設施。

生質能中心試運轉逾1年,因厭氧單元養菌不易,遲遲無法取得環保局發給營運特許函,不過,營運商榮鼎綠能副總經理陳耀才昨透露,養菌技術已趨穩定,目前每日混合處理生熟廚餘量能已達80噸,預估很快達到正式測試門檻的115噸。

環保局指出,預估最遲3月厭氧單元能通過測試,即發給營運特許函,將可擴大和外縣市以一比一交換廚餘和垃圾處理,持續減輕桃園垃圾處理負擔。

厭氧單元的厭氧消化槽,外型像蒙古包,直徑23.5公尺,槽體高9公尺,加上軟質屋頂鼓起最高15公尺,陳耀才說,「就像個超大型餿水桶」,是桃園市民回收廚餘可不分生、熟的關鍵,可同時混合堆置兩種廚餘,產生甲烷等氣體膨脹,撐起內槽頂蓬,外部還有一層由鼓風機送風撐起的軟頂保護。

至於去年10月1日起停爐的欣榮1號爐,日前已完成整改,正在拼裝,因春節前家戶大掃除後圾量勢必大增,許多議員曾關切能否提早到年前開始運轉,避免垃圾收運又不準時,減少民怨。

環保局說,實施改善調度方案後,桃園春節前收運垃圾應無問題,但仍將督促欣榮持續趕工,1號爐應可提前運轉,減輕掩埋場堆置垃圾繼續長胖、長高的壓力,也協助生質能中心熱處理單元去化垃圾,有機會讓垃圾黑暗期提早到6月前就能結束。

廚餘 桃園 焚化爐

延伸閱讀

科慕觀音廠鹽酸管線破裂釀魚死 桃園環保局開罰

新北觀音山區透天厝同居男女陳屍床上 無外力介入跡象

過年大掃除 高雄除夕當天提前清運垃圾至下午6時

宜蘭市增設10處巡迴定點垃圾收運站今上路 民眾稱方便

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。