竹縣逆勢成長 竹北市文興國小今天動土 明年將正式招生

文興國小結合周邊興建中的文興國中以及營運中的非營利幼兒園,可望滿足竹北市生醫科學園區及高鐵車站特定區就學需求。記者郭政芬/攝影
文興國小結合周邊興建中的文興國中以及營運中的非營利幼兒園,可望滿足竹北市生醫科學園區及高鐵車站特定區就學需求。記者郭政芬/攝影

新竹縣竹北市高鐵特區人口持續增加,為了提升就學量能,文興國小興建校舍建案今天動土,預計明年度將正式招生,結合周邊興建中的文興國中以及營運中的非營利幼兒園,可望滿足竹北市生醫科學園區及高鐵車站特定區就學需求。

新竹縣長楊文科和教育部次長林明裕等人今天都到場祈求工程順利。楊文科表示,竹北市人口結構逆勢成長,文興國小是他任內第4個新建的學校,感謝中央支持,讓學生就近入學。竹北市人口結構0到14歲占21.22%、65歲以上人口則為8.9%,至去年止,竹北市人口為21.5萬餘人,縣府持續興建國中、小,日前行政院副院長鄭文燦到新竹,中央也支持113到116年學年度的高中就學人口,新竹縣府將做好準備,讓大家就近入學。

文興國小新校舍位於原為隘興空氣品質淨化區,面積約2.3公頃,工程由縣款及中央共投入11.54億元,預計興建普通教室48間、專科教室28間,工程建物主體分為A.B.C三區,另包含運動場、停車等空間,預計明年8月完成第一期工程,總工期為750天。

在地的隘口里長林洪文指出,去年動工的文興國中目前已蓋到一樓,里民盼望的文興國小今天動土,可望滿足就學需求。目前高鐵特區的大樓陸續在蓋,周邊有生醫園區且交通方便,里內的人口快速增加,已超過5千人,在地仍需要徵收台知園區,來增加竹北市東區的腹地,發展更加健全。

文興國小位於最具發展潛力的生醫園區及高鐵車站特定區,深具文化科技智慧指標,亦是竹北都市計畫重點區域,結合旁邊的非營利幼兒園、文興國中(113學年度正式招生,116學年度改制完全中學),整體K-12的教育階段,完整培育未來需要的人才。教育局長楊郡慈表示,為因應世界潮流與新興教育政策改變,建構學童學習素養,期許文興國小興建完成後,能以更優質的教育服務與品質造福竹縣學子。

文興國小的校舍規畫結合在地自然環境及人文信仰元素,因應氣候光照條件,運用綠建築概念,打造永續校園環境,並保留原空氣品質淨化區部分林木,規畫校園內外部植栽空間,結合課程發展,配置校園綠化區域,成為人與生態有機循環的共生校園。

文興國小興建校舍建案今天動土,預計明年度將正式招生。記者郭政芬/攝影
文興國小興建校舍建案今天動土,預計明年度將正式招生。記者郭政芬/攝影

北市 新竹 校園

延伸閱讀

新埔Youbike 6月啟用 將設10站點還有10台電動E-Bike

新竹縣立委開票結果/國民黨輾壓大贏 徐欣瑩宣布當選

寶山交流道聯絡道二期拓寬通車 提升竹科對外交通順暢

獨/蔡英文曾參訪、還有楊文科合照 這公司遭工程師控吸金80萬元

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。